250 га леса горит в Братском районе. Дымка от пожара объяла город

Проиграть видео

В Братском районе в получасе от Правого берега горит более 250 гектаров леса. Ещё утром эта цифра была на сотню меньше. Дымка от пожаров окутала все районы города. Очаг возгорания — лес неподалёку от посёлка Подвыездный, расположенный к северу от Зябы. Пламя обнаружили в понедельник днём. Со стихией борются пожарные Падунского лесничества.

Треск сухой травы, деревья, выгоревшие до угольно чёрного и едкая дымка, заслоняющая обзор. Для борцов с лесными пожарами картина привычная, но не в апреле. Аномально тёплая погода усложнила и без того непростую задачу спасателей — не дать огню пересечь границы населённых пунктов.

Дмитрий Дмитриев, руководитель бригады пожарных Падунского лесничества

Осталось метров 30 примерно дотушить до верха. Здесь тоже перепахано. Здесь мы его точно встретим, там дотушиваем. Стараемся по мере сил и возможности.

Дмитрий и его бригада борются с пламенем на подъёме сопки. Чем выше в гору, тем сложнее передвигаться. За плечами каждого ранец на 25-30 литров. Сколько раз была дозаправка, огнеборцы сказать не решаются. Счёт идёт на тысячи. Воду для спасателей доставляют бульдозеры. Они же создают в почве минерализованные полосы, чтобы предотвратить распространение огня.

Дмитрий Мамасадыков, пожарный спасатель Падунского лесничества

Бульдозер прошёл, опахал, чтобы дальше пламя не шло. Сейчас отжиг травы делаем. Это делаем для того, чтобы контролировать сразу ситуацию, долго не ждать огонь. Сейчас ходим бригадой, смотрим, оцепляем всё.

Всего 11 единиц техники и несколько десятков огнеборцев задействовано на тушении пожара. В их силах спасти лес и все живое в нём от бушующего пламени. Им уже удалось уберечь от огня склад со взрывчаткой, расположенный неподалёку. Точные причины возгорания пока не называют. Однако, по предварительным данным министерства лесного комплекса, пламя разбушевалось по вине человека.

Николай Кудряшов, пожарный спасатель Падунского лесничества

Наверное поджог, потому что как здесь это всё могло загореться просто так. Надо тушить, чтобы не распространялся дальше огонь.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости