Проиграть видео

«Бороться и искать, найти и не сдаваться», «Всегда вперед, ни шагу назад». Сегодня эти лозунги вспоминают те, чье школьное детство было повязано особым узлом красного галстука из ацетатного шелка. 19 мая столетний юбилей отмечает самая массовая детская организация страны. Благодаря нашей рубрике, которую мы посвятили этой дате, мы познакомились с удивительными людьми — старшими пионервожатыми школ Братска. Они вели за собой десятки тысяч братских детей: учили дружить, защищать слабых, ответственно относиться к труду и учебе, любить свой дом. Валентина Шишкина с 4 класса была вожатой у октябрят, а затем двадцать лет ее судьба неразрывно была связаны с пионерией.

Валентина Шишкина, старшая пионервожатая школы № 21, секретарь братского городского комитета комсомола зав. отделением учащейся молодежи
В Белоруссии вступали в пионеры. У нас школа очень маленькая была, всего 28 человек. И в нашем третьем классе было 5 человек. В 1962 году 19 мая, т.е. 60 лет назад я стала пионеркой. И 20 лет я неразрывно была связана с пионерской организацией. У нас в 1960 году умер папа и он дал маме наказ, что ты мол одна не оставалась в деревне, а детей надо поднимать. Мамина родная сестра уехала в Братск по комсомольской путевке, и она нас к себе забрала.
Меня с удовольствием взяли работать пионервожатой. Это было в 1969 году. До 1977 года я работала старшей пионервожатой в школе № 21 в дружине имени героев молодогвардейцев.
Мы переписывались с родителями героев молодогвардейцев. Была жива Олега Кошевого мама Елена Николаевна, бабушка была жива. Переписывались с матерью Любы Шевцовой, переписывались с Иваном Туркеничем — он сам молодогвардеец, не погиб, жив остался. Валерия Борц. И каждое письмо было событие в школе. Мы заходили и в каждом классе читали письмо.
Именно в Краснодоне в 1943 году расстрел был. Фашисты уходили, и они сбросили этих ребят в шахту № 5. И сейчас через столько лет повторяется. К счастью Краснодон находится на территории ЛНР. Я переживала, что не дай Бог памятник героям краснодонцам снесут.
Школа была очень спортивная. Сейчас, к сожалению, даже номера нет. Любые спортивные соревнования — мы были победителями! Однозначно.
Все ребятишки — глаза светились. Они несутся по коридору: «Валя, а что дальше?». А в пионерскую? Комната была небольшая и в этой маленькой комнате одни «горнят», барабанят другие, в хоккей играют настольный.
Конечно, турслеты. Он осенью проходит и начинается подготовка к следующему турслету. Это не только бежать, стрелять, это и познавательные мероприятия. Это геология, география. По азимуту ходили. По берегу Братского моря, какие породы, к чему относятся. Я была геологом, и я ходила собирала это все.
Мне запомнилось — было факельное шествие к Мемориалу. Это было летом, и мы не ожидали такой массовости, как на 9 мая бывает, что площадь заполнена, так и на наш фестиваль — было заполнено все. Принимали участие студенческие строительные отряды: венгры, монголы, немцы. Надо было вести мероприятие. Перевод с немецкого еще можно понять, я перевела. А с монгольского? — Извините…
Как серьезно относились взрослые и город к детям? Серьезно и ответственно. В Братске — таком небольшом городе было 20 загородных лагерей! Спортивных и военно-спортивных. 20-ть! Отдыхало за лето 12 тысяч детей. Я работала старшей вожатой в «Крылатом» два раза, воспитателем в «Чайке». Там в отряде, представьте, было 60 человек!
Братская городская пионерская организация была одной из лучших в стране. В 1982, когда было 60-летие было пионерской организации, то во Всесоюзной радиопередаче «Пионерская зорька» объявили, что по итогам работы в числе самых лучших названа Братская городская пионерская организация.
Это был 91 год. Это была трагедия. И вот Володя Баженов — бывший вожатый 24 школы он настолько был предан своей работе. Он работал в Южном Артеке, он открывал Северный Артек у нас в Братске. Он заболел и вскоре умер. Он не пережил вот этой перестройки. Он не понимал, что происходит, в чем виноваты дети и вожатые, причем здесь перестройка. К чему она привела? Ребенок сегодня настолько, мне кажется, одинокий, что его лучший друг — смартфон и все.
70 человек работали старшими пионерскими вожатыми в наших школах и наш клуб мы назвали «Факел». И наш девиз был: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда развеет тьму». Все горели. Работали с огоньком и радостью.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости