14 июня — Международный день донора

Проиграть видео

Как в этом году будут отмечать День донора в Братске. И какие запасы хранит городской банк крови. Халат и маску примерл наш корреспондент Глеб Лесовский.

Это операционная, зал донаций плазмы или просто «станция». Так ее называют трансфузиологи. Врачи, которые каждый день берут кровь у доноров, тщательно исследуют ее состав, отправляют на хранение. И самое главное — помогают людям.
Сейчас в Братске каждый день на эту станцию приходят около 50-ти человек. А кровь и плазму отправляют по всему северу региона. Своевременная помощь всем, кому она нужна — это самое главное, говорит Татьяна Черепанова. Врач филиала Иркутской областной станции переливания крови.

Татьяна Черепанова, врач трансфузиолог ГБУЗ ИОСПК


Мы обеспечиваем больницы города Братска и районов — это северные районы. В том числе Чунский, Железногорский.

Перед забором крови каждый из доноров проходит контрольные процедуры. При входе в учреждение, в кабинете — два раза замеряют температуру бесконтактными термометрами. Берут кровь из пальца и измеряют давление. Говорят, донором может стать практически каждый. Нужен минимум. Здоровое тело, совершеннолетний возраст и отсутствие страха.

Ольга Белова, заведующая филиалом № 3 ГБУЗ ИОСПК


Все доноры к нам приходят с паспортом и со СНИЛСом. Вас проверят по базе данных. Не болели ли вы когда-нибудь, не стоите ли вы, где-нибудь на учете. Только после этого вас отправят на дальнейшее обследование.

Донором не может быть человек, который недавно перенес инфекцию или имеет хронические заболевания. Обморок тоже одно из противопоказаний. Татуировки, вопреки заблуждениям, допускаются, но с условием. С последнего сеанса должно пройти не менее года.
Если в графе «допускается» нет прочерка, то все готовые биологические материалы человека отправляются в два специальных хранилища. Первое — карантин.

Глеб Лесовский, корреспондент программы «Факт»


На самом нижнем ярусе станции переливания крови находится камера — 5 тонн. Здесь два отделения, в них хранится плазма. Ровно полгода она на, так называемом, карантине. Две камеры — на 2,5 тонны.

Материалы находятся здесь для того, чтобы выждать серонегативное окно. Это период, в который у человека может проявится гепатит В, С или ВИЧ-инфекция, приобретенные ранее. При первичном осмотре эти вирусы могут прятаться, а антитела к ним так и не вырабатываться. Уже через шесть месяцев после повторного обследования донора и отсутствия противопоказаний, его кровь и плазма отправляются сюда.

Глеб Лесовский, корреспондент программы «Факт»


В это помещение пускают только в защитном халате, маске и шапке. Здесь хранятся эритроциты — 42 литра или 130 штук. У каждого свой резус-фактор и группа крови. Кроме этого, по соседству, плазма «на выдачу». Это готовый биологический продукт. 845 литров или 2276 штук. У каждой — срок годности свой. Например, эта — до 2021 года, эта — до 2022.

Сегодня в Братске и районе больше 1300 почетных доноров. Сдавших кровь больше 100 раз — 24 человека. И это их день. 14 июня — Международный День донора.

Татьяна Черепанова, врач-трансфузиолог ГБУЗ ИОСПК


От лица сотрудников нашей станции хочу поздравить всех наших доноров с праздником. Наши доноры — это самые ответственные дисциплинированные и отзывчивые.
Готовые помочь в любое время суток.

Одним из таких оказался Владимир. В свои 25 лет он и еще 6 человек сегодня стали Почетными донорами. Говорит, что этим занимался его отец, потом решил и он. С декабря прошлого года Владимир сдал кровь 13 раз. И даже сегодня, после комментария, пошел в процедурную.

Владимир Вец, Почетный донор


Физически я же не контактирую с людьми, которым помогаю. Как бы все на словах, но если помог, то хорошо.

Так помочь может практически каждый, главное — не забывать. Ты можешь спасти чью-то жизнь.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости