1 сентября по многолетней традиции экспедиция братчан вновь побывала на месте гибели Почетного жителя Братска Ивана Ивановича Наймушина. В этом году к тем, кто приехал почтить память легендарного гидростроителя присоединились и усть-илимчане.

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

6 утра, трасса, окруженная глухой тайгой, несколько вахтовок движутся на север от Братска. Участниками экспедиции к месту, где 48 лет назад оборвалась жизнь первого руководителя Братскгэсстроя Ивана Наймушина, ежегодно становятся не только руководство города, ветераны, поисковики, кадеты, но и кольники, студенты, творческие коллективы.

Евгений Большаков, участник экспедиции к месту гибели Ивана Наймушина

Я уже третий раз еду в эту экспедицию. Для меня это честь — посетить место гибели.

Владимир Изюрьев, участник экспедиции к месту гибели Ивана Наймушина


Мы все должны этому великому человеку, который создал не только наш город Братск. И Усть-Ишим, и Железногорск — это же все силами, конечно, не одного его, а всего советского народа, но без таких людей как Наймушин мы бы никогда не построили Братск, и мы сегодня в этом городе живем.


Место, куда направляется делегация братчан, расположено в Усть-Илимском районе. Вокруг непроходимая тайга, до ближайшего населенного пункта — десятки километров. Обычно здесь бывают только охотники, да раз в год в памятную дату — 1 сентября приезжает экспедиция из Братска. Но в этом году впервые почтить память Ивана Ивановича приехали усть-илимчане.

Таежной тропой экспедиция идет туда, где до сих пор лежат обломки упавшего в 1973 году вертолета. Авиакатастрофа произошла недалеко от зимовья охотников. Оно и сегодня не заброшено, правда нередко сюда заглядывает хозяин тайги. Видимо проверяет все ли на месте. После визита медведя приходится приводить все в порядок. Дальше по тропе — охотничий лабаз и та самая поляна, на которую рухнул вертолет.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Когда 1 сентября 1973 года они смотрели площадку под будущую Богучанскую ГЭС. С ним находились супруга его Клавдия и находился генерал Высовень он руководил ПВО Сибирского военного округа, и вот там была площадка, при посадке пилоты допустили ошибку погибли трое Наймушин, супруга его и генерал.

При посадке вертолет зацепился за кроны деревьев и загорелся.

Сергей Чулков, участник экспедиции к месту гибели Ивана Наймушина
Вертолет марки Ми-8 на тот момент это был почти новый вертолет. Когда мы нашли здесь лопасть с маркировкой, она была изготовлена 30 декабря 1971 года. А вертолет собственно — в 72 году. То есть он был совсем новый, исправная хорошая машина. Просто стечение обстоятельств.


Братчане посещают место трагедии уже в седьмой раз. За это время здесь поставили памятный крест, вертолетом доставили плиты для монумента погибшим. В прошлом году на нем появились свечи, привезенные с места рождения Ивана Наймушина — Кировской области. 1 сентября их снова зажгли. В память о большом человеке, делегация из Усть-Илимска установила на поляне флаг города

Сергей Серебренников, мэр Братска

Мы очень рады, что в Усть-Илимске есть дух первостроителей. это говорит о том, что все то, что было построено в те годы, все труды, которые были затрачены на строительство наших городов и предприятий — это все не напрасно. память об этом человеке и первостроителях живет. И мы будем приходить сюда ежегодно.

Лариса Павлова, председатель Думы г. Братска



Каждый год приезжая сюда, общаясь с нашими ветеранами-первостроителями, мы всегда узнавали, что-то новое. Сегодня с нами усть-илимчане поделились новыми историями. Рассказали, как лично общались в Иваном Наймушиным. Сегодня не так много осталось таких людей. и очень важен этот момент для нашего подрастающего поколения, для наших школьников.

Эдуард Симонов, первый заместитель мэра г. Усть-Илимска


Мы будем продолжать вместе с Братском — нашими соседями чтить память 1 сентября. выезжать нашими группами и здесь собираться, делиться впечатлениями, привозить молодежь. показывать как тяжело доставалась стройка наших городов. И мы должны эту память нести и передавать поколениям.

Андрей Лесничев, участник экспедиции к месту гибели Ивана Наймушина


Мне очень понравилось. это интересно. Я собираюсь продолжать все дальше и дальше развивать этот гордо, как Иван Наймушин.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости