«Пил, чтобы умереть». Истории людей, которые выбрались из алкогольной ямы

Проиграть видео

«Пил, чтобы умереть» или «Нужно достичь своего дна» — это цитаты людей, которые преодолели свои страхи и побороли смертельную зависимость — злоупотребление алкоголем.В преддверии Всемирного дня трезвости, который отмечается 3 октября, проблему алкоголизма обсудили на Медицинском Совете при администрации. В расширенном заседании приняли участие представители мэрии, профсоюза работников здравоохранения, местного отделения «Красный крест». Подробнее о том, как сегодня живут бывшие зависимые и какие жизненные трудности им пришлось пройти — далее в сюжете.

Галина Яковлева, заведующий Братского филиала Иркутского областного психоневрологического диспансера

В Братском филиале Иркутского психоневрологического диспансера с диагнозом алкоголизм в 2018 году состояло 576 человек. Психиатров-наркологов в 2018 году посетили 33 тыс. человек.

При этом в последние три года наметилась устойчивая тенденция снижения заболеваемости. На сегодняшний день по Братску она ниже, чем в среднем по области — как отметила Галина Яковлева. Профилактика алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни — это две ключевые темы, которые обсуждали на медсовете. На заседание присутствовали представили медицинских учреждений города, которым не безразлична судьба, в том числе и молодого поколения Братска. В северную столицу Приангарья приехали гости из Тулуна, Ангарска и Иркутска. Среди них те, кто лично прошел путь от алкозависимости к здоровью. Основная цель собравшихся — открытие клубов для анонимных алкоголиков на различных площадках Братска. Пока в нашем городе действует только одно такое сообщество.

Алексей Желтобрюхов, председатель службы информирования общественности «Байкальского центра поддержки трезвости»

Кому-то помогает кодировка, кому-то ребцентр, кому-то психологические тренинги, а кому-то может помочь посещение, причем бесплатное клуба «Анонимных Алкоголиков». Очень важно, что в Братске существует такой клуб и можно дать возможность людям услышать об этой программе — это очень важно.

Местные доктора заинтересованы в решение проблемы алкоголизма у братчан и предложили, например, главным врачам после стационарного лечения направлять зависимых людей в клубы «Анонимных Алкоголиков». Где такие же бывшие злоупотребляющие, опираясь на собственный опыт, смогут помочь вновь пришедшем. Ведь у них, по сути, одна проблема.

Алексей Желтобрюхов, председатель службы информирования общественности «Байкальского центра поддержки трезвости»

На группах легче признать свое заболевание. Потому что алкоголик, как правило, его всегда отрицает, хоть об этом и говорят все его родственники. Там, в том обществе ему это сделать быстрее. И, чем быстрее он признает тот факт, что у него есть заболевание, тем быстрее он начнет что-то предпринимать.

На заседание приехали и сами члены клуба «Анонимных Алкоголиков», которые побывали, как признаются сами, на дне жизни. Без бутылки спиртного они не могли начать и закончить свой день. Потеряли семью и работу. Пройдя через все это, люди нашли в себе силы встать на путь трезвости. Мы не можем показывать их лица и называть имена.

Член клуба «Анонимных Алкоголиков»

В 16 лет я начала выпивать, 11 класс уже не окончила. Я начала кодироваться. Закодируюсь, год похожу трезвая, опять кодируюсь. Последнюю — я сорвала, я поняла, что они теперь не будут работать. Что-то нужно было делать. Я же не могла всю жизнь кодироваться. Я пришла на собрание. Вот эта программа — «12 шагов» они понемногу делают из меня человека. Я сейчас работаю медсестрой. Теперь я прихожу на работу и стараюсь делать ее как можно лучше.

Член клуба «Анонимных Алкоголиков»

Пришел такой момент, когда я понял, что я потерял семью, мы развелись с женой. Я потерял все отношения в городе. Работал — где и кем придется. Я просто пил для того, чтобы умереть. Последний год своего употребления — я искал легкой смерти. Чтобы уснуть и больше не проснуться. Четыре года я остаюсь трезвый и 4 года я остаюсь без напряжения трезвый. В этом мне помогает клуб «Анонимных Алкоголиков».

Члены Совета пришли к мнению, что хорошая статистика не всегда отражает настоящее положение дел, а бездействие в этом вопросе может ещё более ухудшить ситуацию. По словам Марины Зубаковой, судя по озвученным цифрам, алкоголизация общества нашему городу не грозит. Председатель Медицинского Совета отметила, что актуальность алкоголизма острее, чем говорят нам данные статистики. Здесь есть над чем работать.

По словам бывших зависимых, самая основная проблема людей, которые приходят в объединения трезвости, — это признать тот факт, что они алкоголики. Это болезнь и она неизлечима, но с этим можно жить. Главное — просто не пить первую рюмку — это основной девиз клуба. Сегодня каждый желающий может обратиться по номеру телефона: 8-800-550-60-56, чтобы получить всю необходимую информацию по объединениям трезвости в нашем регионе. Стоит отметить, что всего по Иркутской области таких клубов около 20.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске