16+
Пожар на Правом берегу

Минувшей ночью на Правом берегу горел жилой дом - 24-квартирный коридорного типа. На пожаре погибло 3 человека. 17 жильцов удалось спасти. Сейчас специалисты подсчитывают ущерб и решают материальные проблемы погорельцев. Как стало известно, сгоревший дом был признан ветхим и предназначался под снос. 

Уже в шесть утра от 1-го подъезда на Горького, 25а остался лишь каркас. Очаг возгорания находился на 1 этаже, в квартире, где проживали неблагополучные квартиросъемщики. По словам пожарных, оттуда огонь в считанные минуты распространился по второму этажу. В результате 9 квартир и крыша полностью сгорели. У погорельцев своя версия происшествия.

Антонина Батманова, пострадавшая: "Мне кажется, это наркоманы, они там днями и ночами и варились и торговали, как я вот знаю."

Представители Администрации и специалисты МЧС сработали быстро. Уже в 6 утра н а месте ЧП развернули оперативный штаб, который возглавил глава Правобережного округа Василий Лукиянчук. Работали 7 пожарных автоцистерн, автомобили освещения и связи. Второй подъезд пожарным отстоять удалось. Из пылающего дома эвакуировали 17 человек. Пока огнеборцы называют несколько версий происшествия.
Александр Клешнин, заместитель начальника ГУ «8 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области»: "Три возможных причины: либо короткое замыкание, либо заненсение источника поджигания. Либо что-то ещё. Работает дознание, оперативная группа. В результате пожара погибло 3 человека, личности устанавливаются. В данном доме и в данной квартире они не были прописаны, и не проживали официально."

Большинство погорельцев кроме документов и собственных жизней больше ничего не спасли. В администрации города рассматривают вопрос о выделении материальной помощи пострадавшим и возможность использования резервного фонда для этого. До обеда сегодняшнего дня документы на матпомощь оформил всего один человек. В настоящее время 8 семей погорельцев практически обеспечены временным жильем на Правом берегу.
Василий Лукиянчук, председатель комитета по управлению Правобережным округом: "В настоящее время мы 5 комнат уже подобрали, это по Калужской, 5 2 комнаты, и Куйбышевская, Администарция и мэр, я сейчас с ним разговаривал, мы их переселим, чтоб жили люди в нормальных условиях."

В администрации подтвердили - дом на Горького, 25а был признан ветхим и аварийным, и попадал под программу по переселению. Поэтому капитально ремонтировать его было бессмысленно. Хотя коммунальщики поддерживали его санитарно-техническое состояние. В доме всегда был свет, тепло и вода. Несмотря на то, что практически каждый житель Горького,25а имел большую задолженность за коммунальные услуги. В квартирах, которые временно предоставят погорельцам, в ближайшее время проведут косметический ремонт.

Между тем мэр Братска Александр Серов сегодня вынужден был прервать рабочую командировку и срочно вернуться в город для координации работы по оказанию помощи погорельцам. Ближе к вечеру глава города собрал оперативное совещание. Руководство выработало решение – в кратчайшие сроки в квартирах, которые 8 пострадавшим семьям предоставят временно, сделать косметический ремонт. Общая стоимость работ – около 500 тысяч рублей. За счет программы реконструкции жилого фонда коридорного типа. Сейчас в мэрии рассматривают возможность - полностью или хотя бы частично реконструировать дом на Калужской, 5. Это помогло бы в какой-то степени решить проблему с переселением из ветхих общежитий и предоставить жилье погорельцам. Цена вопроса – от 20 до 29 миллионов рублей. Что касается материальной помощи погорельцам - по последним данным заявления на нее написали три человека. Размер разовой денежной помощи сейчас определяется. Выплачивать ее будут за счет средств городской программы социальной поддержки населения. 

 

20.01.2011 21:08 Юлия Тарасевич власть, пожар, происшествие

Фотогалерея

Видео

Обсуждение