Подготовка к Крещению

На Курчатовском заливе началась подготовка к Крещению. Там с самого утра готовили иордани, из которых завтра горожане будут набирать освященную воду. За процессом наблюдали корреспонденты ТРК Братск. 

64 сантиметра - это, конечно, не рекорд. Бывало и больше. Но и эта толщина льда на Братском водохранилище у оперативных служб опасения не вызывает. Накануне инспекторы ГИМС дали добро на подготовку прорубей-иорданей. Без пилы здесь не справится. Зато пилой и лопатами лихо справляется бригада рабочих. Лед сначала пилят на куски, потом шипцами вылавливают из воды. Традиционно иордань должна быть в форме креста. В Братске это просто квадрат метр на метр.
В этом году Иордани сделали две. Чтобы избежать несчастных случаев со скоплением людей в одном месте. По опыту прошлых лет этого вполне достаточно. Лёд опасений не вызывает - выдержит не одну сотню людей. Но чтобы не было столпотворения, контролировать очередь за водой будут экипажи милиции и ГИБДД. Неизменно место, где готовят иордани - Курчатовский залив. 

Сергей Замаратский, заместитель председателя комитета по управлению Центральным округом: "Здесь можно найти минимальное обустройство, сделать подъезды потому что многие люди приезжают на машинах, поэтому традиционно делаем здесь."

Когда готовы проруби остается сделать деревянную опалубку. Завтра у иорданей традиционно завершится крестный ход от Мемориала Славы. 

18.01.2011 21:05 Наталия Захарова иордань, крещение, курчатовский залив, церковь

Фотогалерея

Видео

Обсуждение