16+
В Думе на этой неделе

В Братске депутаты предлагают возродить лесопитомник.

Свои собственные саженцы нужны городу, чтобы в полной мере реализовать проект «Реконструкция зеленых насаждений». Этот вопрос, а также проблемы, связанные с освобождением Братска от мусорных свалок и руин, оставленных после переселения граждан из ветхого жилья, обсуждали на постоянной депутатской комиссии по экологии народные избранники. Что еще важного произошло в Думе на этой неделе, расскажем в нашей традиционной рубрике.

В общей сложности более 20 свалок в этом году ликвидировали в Братске. Масштабная чистка прошла во всех районах города. В Центральной части освободили от мусора площадь в 2, 5 тысячи квадратных метров, в Падунской почти столько же. Чище всего стал Правобережный район, там несанкционированные свалки убрали на территории в 3 тысячи квадратов. Урожай отходов собрали почти на 2 тысячи кубометров. Затраты бюджета при этом составили 12 миллионов рублей. Однако, как отметил Николай Юшков, судьба освобожденных территорий плачевная. Народная тропа к местам складирования отходов зарастет только тогда, когда за чистоту вступится закон.

Николай Юшков: «Уборка несанкционированных мест захламления - очень дорогое удовольствие. Очень. Мы должны вместе с вами большую работу провести по пропаганде того, чтобы исполнялось законодательство в области обращения с отходами. Я все-таки думаю, что с нового года вступят изменения в законодательство об отходах производства и потребления, все начнут платить за отходы! Конечно, когда человек заплатил за отходы, то понятно, что смысла в другое место везти нет».

Вопрос чистоты в городе связан не только сегодня с несанкционированными свалками за пределами городских улиц. Ирина Рычкова отметила, что много жалоб от горожан поступает по руинам, которые остались после расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Конечно, это уже другая статья расходов. Тем не менее, проблема складирования строительных материалов на постоянном контроле в мэрии.

Николай Юшков: «Понятно, что на контроле держим вопрос, подымаем перед главами округов по поводу уборки захламленной территории. Не думайте, что я один разговариваю. Все замы и мэр уделяет этому очень большое внимание. Этот вопрос на контроле. Дома разобрали, а вторую часть договора никто не спешит выполнять. Возможно будут и судебные тяжбы по этому поводу».

Также депутаты обсудили проблемы, связанные с проектом «Восстановление зеленых насаждений». Эту тему рассмотрели на конкретном примере улицы Обручева. Пилотный проект, финансовые обязательства по реализации которого в рамках соцпартнерства взял на себя РУСАЛ, не получил того исполнения, которого ожидали и горожане и депутаты. Тополь серебристый, клён, ясень, спирея - всего больше 400 деревьев высадили на участке от кольца до магазина «Дружба» в сентябре 2017. Однако почти половина саженцев так и не зазеленели.

Лариса Урезалова, заместитель мэра по экономике: «В начале сентября выявлено, что практически 50% саженцев пошли в рост, а 50 % - с сухой верхушкой, но живая древесина была. В сентябре этого года была произведена обрезка саженцев до живой древесины и принято решение до весны, потому что специалисты говорят - они должны позеленеть».

По гарантийным обязательствам погибшие деревья заменят, однако, уверен Николай Юшков, Братску нужен свой лесопитомник. Это позволит и сократить расходы и высаживать на улицах саженцы, которым не требуется акклиматизация.

«В городе должен быть питомник. Тот мониторинг цен по крупномерным деревьям показывает, что в Иркутске практически нет таких саженцев, в Красноярске тоже нет. В Новосибирске цена примерно 8 тысяч с комом земли. Это примерно высота 4 метра. С доставкой до 17 тысяч. Лучше иметь свой, как раньше».

На территории Братска есть участок в10 соток, который периодически становится донором молодых деревьев. Но с учетом, что нужно массово менять старые тополя на новые деревья, этих мощностей недостаточно. До перестройки в городе был свой лесопитомник и его можно возродить. На это требуется 27 миллионов. Решено разработать и отправить проект для рассмотрения в федеральную программу по улучшению экологии, участником которой Братск уже является. Идею поддержали все депутаты.

Также на этой неделе официально был дан старт самого доброго месяца в Братске. Это мероприятие вот уже четвертый год поддерживают все депутаты, инициатором финального события - благотворительного аукциона «Щедрый вторник» является председатель Думы города Братска, Лариса Павлова. Цель акции оказать финансовую помощь семьям, в которых дети нуждаются в дорогостоящем лечении. Лечении, которое невозможно получить в рамках ОМС. В мероприятиях активно участвуют предприятия города, коллективы, организации и индивидуальные предприниматели.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Мы призываем всех неравнодушных братчан принять участие в "Щедром месяце", в благотворительной акции "Щедрый вторник". Кто-то может предоставить свои работы, сделанные своими руками поделки, вышивку. Хочу пригласить повторно братских художников, которые принимают регулярно участие в благотворительных аукционах и на безвозмездной основе предоставляют свои работы. Польза от минимального вклада будет ощутима в тех семьях, где, действительно, нуждаются».

Видео