16+
Роботы в городе! Братчане знакомятся с представителями искусственного интеллекта

Гонконг, Канада, Франция и Япония. В Братске открылась уникальная игровая выставочная площадка с настоящими роботами!

Коллекционер из Санкт-Петербурга Надежда Нечаева более 15 лет собирает роботов со всего земного шара и знакомит с ними ребят! В этот раз коллекционер приехала и в наш город.

Танцы под песни Майкла Джексона, исполнение известных всеми хитов, разговоры по душам. Да что говорить, даже романтические чувства им не чужды! Каждый робот оснащен искусственным интеллектом и способен выполнять более 75 команд. А самый милый на выставочной площадке - это динозавр, которого можно погладить и покормить прямо из рук.

Семен и Максим: «Мне понравился больше всего робот-змея, он стреляет. -А мне - робот-помощник. -Мне все понравились. -А мне тоже!».

Полина: «Она девочка просто, и мне нравится, что у нее такой звук приятный, даже спать хочется».

Маша: «Робот-охранник! Потому что он умеет танцевать и двигаться».

Не все роботы сделаны для развлечений. Некоторые экземпляры созданы специально, чтобы помогать человеку. Если у вас аллергия на собаку, то вместо Рекса можно доверить свой дом - вот такому роботу-охраннику.

Юлия Вербицкая, корреспондент: «Этот электронный малыш способен охранять ваше жилище. В нем есть радар, фокусировочные линзы и камеры. Если вдруг в ваш дом проник вор, он непременно включит сигнализацию и вызовет полицию. А также, отправит фотографию преступника на телефон хозяина дома».

На выставке из 300 коллекционных роботов присутствует 11. Здесь есть и робот-француз, который знает 12 языков, в том числе, в его словарном запасе 4000 русских фраз. Есть робот, который может обучить некоторым приемам каратэ и тот, который обучит танцам. И это еще не все. История Надежды Нечаевой и роботов началась 17 лет назад в Торонто, когда девушка впервые познакомилась с представителем искусственного интеллекта.

Надежда Нечаева, коллекционер из Санкт-Петербурга: «На то время, он назывался робот «Робосапиенс», это первое создание канадского инженера Марка Тилдона, он меня просто вдохновил. После того, как я его привезла в Россию, мне захотелось посмотреть, что у него внутри и как это все расположено. Разобрав, меня это заинтересовало. Кроме конструкторов, которые я собирала раньше, мне захотелось собирать уже роботов. Первые роботы, которые у меня ходили вперед - назад, теперь вот самый современный робот, мною запрограммированный, у него 600 функций».

Выставка продлится до 12 ноября в музее истории Братскгэсстроя.

Видео