16+
Братчане высадили деревья в новом сквере у ТКЦ "Братск-Арт"

Сегодня в строящемся сквере "Ангарские каскады" близ ТКЦ "Братск-АРТ" было как никогда людно.

К рабочим, которые пользуясь теплой погодой, завершают благоустройство этой территории присоединились школьники и молодежь, а также представители администрации, Думы Братска и сотрудники группы "Илим". Чтобы уже весной в этой зоне отдыха зазеленели деревья, братчане занимались посадкой саженцев.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Это Арсений и Милана. Арсений тут лопатой работал знаете как? Говорит в деревне научили. У нас нормальные растут дети, все умеют делать».

Школьники из эколого-биологического центра сегодня провели день с пользой. Занятие "Как посадить дерево" прошло весело, а полученные знания закреплены на практике.

Ульяна Зинченко, воспитанница Эколого-биологического центра: «Нас учат делать всякие разные добрые дела. Вот как сегодня - мы посадили дерево - это хорошее дело».

Богдан Крмаджян, воспитанник Эколого-биологического центра: «Сначала надо вырыть лунку, потом залить воду, потом поставить дерево и потом закапывать».

К школьникам младшего возраста также присоединились и студенты Братского целлюлозно-бумажного колледжа. Пришли поддержать полезную акцию и молодые кадры группы "Илим". В рамках реализации социально-благотворительных программ на озеленение будущего сквера компания выделила 2 350 000 рублей.

Вячеслав Михеенко, директор по производству Филиала АО "Группа "Илим" в Братске: «Хотелось не только деньгами поддержать, но и физически сделать что-то для города. Поэтому в акции поучаствовали мы и молодежь нашего комбината, чтобы своими руками посадить эти деревья. И через несколько десятков лет прийти на это место со своими внуками, прогуляться и сказать, что когда-то мы эти деревья садили».

Всего на территории сквера будет высажено более 300 деревьев. Это не только привычные березы и лиственницы, но и клен, рябина, ель, яблоня, черемуха, сирень, барбарис и даже такой необычный кустарник, как лох серебристый.

Лариса Павлова, председатель городской Думы: «Мы помогаем в благоустройстве общественной территории, которая вошла в проект "Комфортная городская среда". И, надеемся, что для наших деток - это будет определенной прививкой. Если они посадили дерево, то они будут беречь и все остальные деревья, которые у нас высаживаются, будут за ними следить и рекомендовать другим детям их не ломать, не разрушать то, что сделано».

Всего здесь будет высажено 20 видов деревьев и кустарников, обустроено около 7 тысяч квадратных метров газонов. Сейчас ведутся работы по освещению, укладывается плитка, строятся скамейки и качели. На сегодняшний день полностью завершена ливневая канализация.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Сегодня по замыслу архитекторов и по мнению большинства принимавших участие в голосовании здесь будет зона отдыха - круглогодичная. И зимой и летом. Такой парк создается в Братске впервые. Он современный, с малыми формами и даже посадкой экзотических деревьев, которых раньше в Братске не было».

Стоимость контракта на выполнение работ составляет 36 миллионов рублей. Реализовать эти средства, выделенные по программе "Комфортная городская среда" и сдать парк в эксплуатацию планируется уже в начале ноября.

Видео