16+
Вековой юбилей комсомола отметили в Братске

Сегодня сто лет со дня образования самой известной и самой массовой молодежной общественно-политической организации.

29 октября 1918 года на первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан ВЛКСМ. Долгие годы эта организация вела за собой молодые кадры, давала стимул, работу и ставила четкие цели - быть полезным своей Родине. Именно благодаря этому движению в сибирской Тайге родился Братск. О том, как в городе пяти комсомольских строек отпраздновали день рождения комсомола в нашем следующем сюжете.

Одно из знаковых мест в истории Братска — здесь, у стелы ВЛКСМ на Мысе Пурсей сегодня состоялся праздничный митинг. На встречу с друзьями и коллегами собралось больше ста комсомольцев разных поколений. Поздравить ветеранов комсомола приехал мэр города - Сергей Серебренников и Председатель Думы Лариса Павлова.

Сергей Серебренников: «Комсомольская организация и комсомол - это была самая массовая молодежная организация за всю историю современного мира и больше нив одном государстве не была создана такая молодежная организация, которая объединяла в своих рядах лучшую часть молодежи всех поколений».

Как говорят сами комсомольцы, то время для них было самым прекрасным и всем очень бы хотелось его возродить. Строился город, стоились предприятия, жизнь молодежная кипела.

Наталья Дьяченко, ветеран комсомола: «Я начала комсомольскую работу еще в институте, потом приехала сюда, здесь создали комсомольскую организацию, отдел культуры Падунского райисполкома. Конечно, это наша молодость, прежде всего. Ее всегда приятно вспоминать».

Людмила Русова, ветеран комсомола: «Нет того, что было раньше, понимаете? Все были организованные, мы проводили вечера, мероприятия. Нас видно было. Страна чувствовала».

Ветеранов Всесоюзного движения поздравили также выдающиеся комсомольцы города и представители уже современного молодежного движения. Отрадно то, что в каждом взгляде, в каждой улыбке этих нестареющих душой и сердцем покорителей Сибири чувствуется любовь к их прошлому, к их комсомольской молодости.

«Комсомол взрастил немало удивительных людей. Это вы - герои сами, слышу стук ваших сердец. Комсомол сказал вам: надо! Вы ответили все: есть!».

Видео