16+
В Братске провели первую операцию в региональном сосудистом центре

В Братске теперь будут делать высокотехнологичные операции на сердце.

Сегодня на базе второй больницы открыли региональный сосудистый центр - второй по величине во всем регионе. За ювелирной работой кардиохирургов и за первым исследованием сегодня наблюдали Наталия Захарова и Владислав Гусев.

Через небольшой прокол на руке тончайший проводник медленно отправляется прямо в сердце. Ювелирная работа кардиохирургов сегодня проходит под прицелом и видеокамер и нескольких десятков глаз. Это первое коронарографическое обследование, которое проходит в операционной нового регионального сосудистого центра в Братске. На исследование требуется не больше 20 минут.

В себя после такой высокотехнологичной процедуры пациенты приходят быстро. Буквально через пять минут мужчина уже общается с врачами и министром здравоохранения.

Пациент: «Меня и убедили, что не стоит ехать. А что тревожило? - Высокое давление, гипертонический криз 3 степени».

Проходить обследования и лечение в сосудистом центре Братска будут и жители северных территорий, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи.

Алексей Труханов, кардиохирург, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии: «Это уникальная методика. Мы 100%-но можем оценить проходимость артериального русла коронарных артерий, и выявить есть ли там какие-то проблемы. Стенозы либо оклюзии. Там должно быть все четко. Я вам сейчас даю интервью и краем уха слежу, чтобы ничего не произошло».

Открытие Регионального сосудистого центра в Братске позволит на 30% снизить смертность пациентов с инфарктом миокарда и на 70% от инсульта. И продлить драгоценные годы жизни сотням человек.

Марина Зубакова, заместитель мэра по социальным вопросам: «Все доктора, которые присутствуют здесь, они получают дополнительные меры соцподдержки из бюджета города. Они приняли приглашение города проживать в Братске, работать в Братске и весь свой опыт и труд отдавать братчанам».

Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Этот центр теперь приближен к братчанам и наши жители города Братска будут получать высококвалифицированную помощь. Мы будем способствовать как депутаты привлечению врачебных кадров и также в этот сосудистый центр».

Принимать экстренных пациентов сосудистый центр будет в режиме 24 часа в сутки. Сюда будут поступать и больные, которые проходят лечение в первичном сосудистом отделении, открытом на базе пятой городской больницы.

Видео