16+
Образование «в профиль»

Треть братских школьников будет в этом учебном году охвачена профильным образованием. Это те ребята, которые осваивают не обычную стандартную школьную программу, а ориентированную и нацеленную на выбор будущей профессии.

Уже есть первые результаты и первые поступившие, с выбором которым помог именно профильный класс. Герои нашего следующего материала уже знают, что хотят стать военными, врачами и даже физиками-ядерщиками, а пока это обычные братские школьники. С ними мы встретились на этой неделе.

Возможно, Артёму и Кириллу никогда не пригодятся эти навыки в реальной жизни. Но знать на зубок и быть готов в любую прийти на помощь и оказать ее должен каждый кадет. В этом году погоны на плечах у 150 ребят и девчат. С 5 по 9 классы. В 24-ой школе свободные места в кадетской ученической дружине не пустуют. Ученики из других школ на перебой стремятся попасть в профильные классы. Данила Ситников в классе МЧС точно по призванию. У него это семейное. Папа пожарный передал эстафету сначала старшему сыну, потом и младшему.  

Данила Ситников, ученик школы №24: «Я увидел как мой папа работает пожарным и захотел. Мне папа рассказывал про эту профессию, какие выезды бывают, как тушат».

Грезят о работе в структуре ГО и ЧС здесь, если не все, то половина точно. Поэтому строго соблюдают дисциплину, хорошо учатся и всегда в хорошей спортивной форме. Эти ребята - гордость школы. Каждое лето лучшие ездят в специализированный лагерь для учеников спецклассов МЧС.

С гербом Братска в области сердца кадеты 24-ой школы маршируют и на школьной линейке, и на тех, мероприятиях, где они на виду у всего города. Это сегодня смущаются и улыбаются от пристального внимания камеры. Это исключение. Ведь здесь - дисциплина. Не забалуешь.

Наталия Смольянинова: «Сейчас престижно быть кадетом, не только в нашей школе, кадетство не только развивает, оно сплачивает, сдруживает. Им интересно в кадетсве быть».

Сделать так, чтобы не просто двигался, но ещё и выполнял команды. К шестому классу - в голове у Марка три освоенных языка программирования. И это не предел.

Марк Штаркман, ученик 6 класса гимназии №1: «В отличии от большинства людей, которые занимаются робототехникой ,я не техник - я программист. Программировать мне нравиться больше, чем собирать».

По словам директора гимназии, где активно развивают такое модное направление как робототехника, эта дисциплина направляет мальчишек в инженернерно-техническое будущее. И объединяет такие нужные дисциплины: как физика, информатика и математика. В этом году одиннадцатиклассники, которые прошли школу робототехники, поступили в самые престижные вузы и на самые сложные факультеты: нанотехнологии и оптика. Марк тоже определился с будущей профессией.

Марк: «С моими знаниями скорее всего физик-термоядерщик. Термоядерная физика».

Наталья Сиренщикова, директор гимназии №1: «Если ребенку нравится чем-то заниматься, у него самая большая мотивация, и пусть он в этом направлении занимается».

Пока Марк будет изобретать, эти ребята будут лечить людей. Это 14 школа. Здесь учатся будущие врачи. Для этого в двух школах города были открыты профильные медицинские классы. Учебная программа усилена химией и биологией, плюс экскурсии в больницы - посмотреть на будущую профессиию воочию. Первые выпускники медицинского класса уже стали студентами медицинских вузов Сибири.

Вера Тюкавкина, учитель химии и биологии, куратор медицинского класса: «Сейчас вакантные места для поступления есть в в 10 классе с уклоном в медицину. Ребят готовы принять из других школ, главное желание».

14.09.2018 19:00 Наталия Захарова образование, профиль

Видео