16+
Определен подрядчик на выполнение работ по благоустройству общественной зоны в жилом районе Бикей

Конкурс на благоустройство общественной зоны в жилом районе Бикей выиграла иркутская фирма «АнгарскСтрой». Муниципальный контракт с ней уже заключен. Сейчас подрядчик готовит график работ. Закончить благоустройство он должен до 1 ноября 2018 года.

Тем временем в Братске полным ходом реализация ещё одного масштабного проекта - благоустройства сквера у ТКЦ «Братск-АРТ».

По результатам конкурса благоустройством сквера «Ангарские каскады» занимается фирма «Лидер» из Усолья-Сибирского. Сейчас субподрядчик оборудует систему водоотведения и делает планировку территории. Рабочие выходят на объект даже в выходные. Лишь накануне сильный дождь внес коррективы в работу, но пока всё идет по графику. Перед началом благоустройства на место будущего сквера выехал мэр Братска Сергей Серебренников. Глава города пообщался с представителем субподрядчика и поручил комитету по градостроительству взять реализацию проекта на особый контроль.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Автор проекта - Владимир Васильевич Пуляев - будет осуществлять авторский надзор. Мы договорились, что оперативно ежедневно будем смотреть выполнение плановых позиций: приобретение, поставка, земляные работы. Если всё это будет соблюдаться, мы успеем до наступления холодов и снега сделать эту общественную комфортную зону».

По задумке автора проекта Владимира Пуляева, сквер «Ангарские каскады», посвященный первостроителям города, будет выполнен из натуральных материалов: бетона, дерева и металла местного производства.

Владимир Пуляев, архитектор, автор проекта сквера: «Так как это пространство посвящено первостроителям Братской ГЭС по нашей идее. Здесь в основном бетон, брус большой и толстый, то есть такая вандалоустойчивая зона. Малые формы тоже делаются из металла. Цвета все естественные, то есть бетон естественный серый, дерево - желтое, металл крашенный - черный. Всё так просто, брутально, надежно… сейчас все московские пространства и не только московские, но и мировые, сделаны вот так».

Центральную часть сквера сделают многофункциональной. В теплое время года её украсит цветочная композиция. Зимой на смену клумбе придет главная новогодняя ёлка Братска. А вот ледовый городок проектом не предусмотрен.

Владимир Пуляев, архитектор, автор проекта сквера: «Нельзя объять необъятное и сшить семь шапок из одной шкурки. Надо отдавать чему-то приоритеты. Я считаю, активная зима у нас 1,5-2 месяца в году с этим ледяным городком. Но лета и бесснежного периода всё равно больше, надо честно признаться. Поэтому эта зона важнее для нас, чем зимние забавы, для зимних забав в городе места полно».

Новое место для ледового городка в Центральном районе могут определить сами братчане. Горожанам предлагается выбрать одну из трёх территорий: Парк металлургов, площадь у спорткомплекса «Таёжный» или парковую зону на улице Энгельса либо предложить свой вариант. Голосование запущено на официальном сайте администрации Братска. Сделать свой выбор можно до 1 октября.

Видео