16+
Сергей Серебренников: проектно-сметная документация для школы в 26 микрорайоне будет готова к ноябрю

Проектно-сметная документация для школы в 26 микрорайоне должна быть готова к ноябрю этого года. В администрации Братска определили подрядчика, который адаптирует проект иркутской школы «Эволюция» для нашего города. Подробности в материале наших коллег из пресс-службы администрации.

«Школа будущего» - так уже называют школу, которая должна появиться в 26 микрорайоне. Жители новостроек ждут её с нетерпением. За последние годы детей в микрорайоне заметно прибавилось, и старая школа с трудом вмещает всех желающих. Новое учебное заведение сможет принять 1 275 детей от первоклашек до выпускников. Прообразом для него стала школа «Эволюция» в поселке Молодежный. Адаптировать иркутский проект под братские реалии будет сам разработчик. Сегодня место будущего строительства посетили мэр города Сергей Серебренников и сенатор Совета Федерации России Виталий Шуба.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Сегодня уже идет проектирование этой школы: привязка проекта конкретно к земельному участку. Мы начали заниматься этим проектом в начале года с сенатором Виталием Борисовичем Шубой. Без поддержки на таком уровне не решить нам эту проблему, потому что нужно попасть в федеральный проект, получить федеральное финансирование, софинансирование из областного и местного бюджетов, и тогда проект состоится».

Стоимость проекта — 1 миллиард 300 миллионов рублей. Новая школа будет оборудована всем необходимым. Кроме учебных классов здесь будут бассейн, спальня для младших школьников, которые остаются на продленку, и даже лифт. Здание будет адаптировано для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Администрация Братска уже направила в областное министерство строительства заявку для получения финансирования в 2019-2020 годах.

Ещё один масштабный социальный объект, по которому началось выполнение проектно-изыскательских работ, - перинатальный центр. Медицинское учреждение на 130 коек будет построено на улице Градостроителей в Центральном районе.

Виталий Шуба, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Очень внимательно относится сегодня Совет Федерации, особенно к объектам здравоохранения и к тем объектам, которые связаны с детством, проявляет повышенное внимание. Полагаю, все в наших силах. Нам необходимо этим заниматься, и навалившись: муниципалитет, региональная власть. Мы решим ту задачу, которую перед собой ставим. Точнее не мы ставим, эту задачу поставило перед нами население».

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Начало положено. Уже выбран подрядчик, который занимается проектированием и который будет заниматься строительством перинатального центра. Это областной объект, но город в нем очень сильно заинтересован. Всё, что касается создания инфраструктуры, удобных подъездных путей, благоустройства, естественно, город берет на себя».

Подрядчик должен закончить проект перинатального центра до 1 июня следующего года.

Видео