16+
Братск объединяет Россию

Заседание Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России прошло сегодня в Братске. Главы городов и председатели Дум обсудили общие для всех проблемы: наполняемость бюджетов, развитие территорий и капитальный ремонт многоквартирных домов. О результатах встречи расскажем в нашем следующем материале.

Одна из основных проблем городов-доноров — нехватка средств на развитие. Ведь большую часть налоговых поступлений они вынуждены передавать в областную казну.

Виталий Шуба, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Буквально месяц назад вступила в действие ещё одна норма Бюджетного кодекса РФ, которая говорит следующее: что за нарушение правил дорожного движения все штрафы поступают в региональный бюджет. Какую часть получит муниципалитет? То есть необходимо более эффективно регулировать межбюджетные отношения уже на региональном уровне».

Члены Совета единогласно признали, что подобная ситуация складывается в большинстве российских городов. Из-за этого муниципалитетам проблематично выполнять свои обязательства перед жителями. Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал, что нехватка финансирования зимой этого года практически привела город к транспортному коллапсу. Снега выпало в 6 раз больше нормы, а техники для его уборки не было. Сергей Серебренников поделился опытом решения аналогичной проблемы.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Создали муниципальную программу по приобретению специальной дорожной техники. У нас есть муниципальная дорожная служба. В лизинг взяли технику. Вообще впервые. Вот пришла техника: два грейдера новейших, три бобкета с многофункциональным оборудованием: и ковш, и снегоуборка, и подметалка».

Значительной поддержкой в решении вопросов финансирования для Братска стала программа социального партнерства с градообразующими предприятиями.

Александр Иванов, председатель Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ (г. Калуга): «Сегодня уже многие почерпнули большой положительный опыт работы Братска. Результатом нашей работы является принятие решений, которые мы направляем и в федеральные органы власти, и в Государственную Думу».

Общей для всех городов России являются проблема реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Координационный Совет направит обращение в Государственную Думу с просьбой закрепить в Жилищном кодексе понятие ветхого жилья и освободить собственников таких помещений от уплаты взносов на капремонт.
Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Я предлагаю обратиться к правительству РФ с предложением о принятии документа, устанавливающего требования к порядку определения плановых периодов проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации».

После заседания члены Координационного Совета посетили объекты, в которые были получили финансирование в рамках социального партнерства города и предприятий. Делегация побывала в детской школе искусств № 3, драматическом театре и поликлинике детской городской больницы, где сейчас идет капитальный ремонт. Также гостям показали воркаут-площадку, которую в Братске построили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

17.08.2018 19:00 Пресс-центр Администрации администрация, дума, мэр, съезд

Видео