16+
В Иркутске будут делать пересадку печени

Первую в регионе пересадку печени готовятся провести врачи Иркутской областной клинической больницы. Сейчас в листе ожидания этой процедуры находятся 20 человек.

Вероника Ворошко проходит очередное обследование у специалиста Иркутской областной клинической больницы. Сюда она ходит больше 15 лет. На самом деле это ни что, по сравнению с тем что могло бы произойти если бы не иркутские и московские хирурги. Все случилось когда она училась в 10 классе. Катаясь на мотоцикле Вероника попала в аварию. После этого здоровье подростка начало сильно ухудшаться. Она буквально таяла на глазах. А к 16 годам у неё отказали почки. Из-за отсутствия необходимого оборудования в Приангарье, пациентку срочно доставили в Москву. Обе операции прошли там. Особенно тяжело девушке дался первый восстановительный период.

Вероника ВОРОШКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСК: «Я менялась, менялись какие то вкусы. Внешне менялась. К этому надо было привыкнуть, все таки возраст 17-18 лет. Но ничего».

Второй реабилитационный период в 2002 году прошел намного лучше. Через полгода Вероника начала жить обычной жизнью, даже вышла на работу. Сейчас у неё своя семья, растет дочь. А потом в Иркутской медицине произошел научный прорыв. Возможность трансплантации почки появилась и в Приангарье. Сейчас в областной клинической больнице после пересадки, наблюдаются около 150 пациентов.

И вот в очередной раз иркутские хирурги выходят на новый уровень. Теперь они готовы к трансплантации печени. К этому врачи региона шли не один год, за плечами длительное обучение и стажировки у московских и Новосибирских коллег.

Александр НОВОЖИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Материально и технически наша больница готова на 100 процентов. Пересадка печени нужна тогда, когда мы имеем неблагоприятный прогноз хронического или острого забеливания печени. Для выздоровления и для жизни. Таких заболеваний и прежде всего это исходы хронических вирусных гепатитов, эпидемия которых захлестнула Иркутскую область. А также онкологические заболевания».

Сегодня подготовку своих коллег проверил главный трансплантолог России Сергей Готье. После подписания необходимых документов, врач пообещал оказывать всевозможную помощь в этом направлении. В том числе и в проведении первой в истории Приангарья операции по пересадке печени.

Сергей ГОТЬЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬКОГО ЦЕНТРА ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫХ ОРГАНОВ ИМЕНИ АКАДЕМИКА ШУМАКОВА: «Мы сейчас очень много говорили и с министром здравоохранения и с руководством больницы. Которая кстати имеет все возможности, даже больше чем в се возможности. Прекрасная больница, прекрасное оборудование, прекрасный коллектив. Очень квалифицированные люди».

Пока же нерешенным остался один и наверное главный вопрос — он касается доноров почек и печени. Их сейчас не хватает чтобы вывести данное направление на регулярную основу. На сегодня в Иркутской областной клинической больнице в листе ожидания на пересадку печени находятся 20 человек, а вот очередь чтобы просто попасть в этот список — в разы больше.

24.07.2018 18:45 ТРК Братск больница, врачи, иркутск, пересадка, печень

Видео