16+
Сергей Серебренников: Мы делаем все возможное, чтобы завершить программу переселения в Братске

Около тысячи братчан ждут окончания строительства домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Из-за недобросовестного подрядчика горожане до сих пор не отпраздновали новоселье.

Администрация Братска системно решает проблему. Какие меры предприняты, и что ещё предстоит сделать, расскажем в нашем следующем материале.

Девять домов, которые должна была построить по программе переселения фирма «Стройспецгрупп», не раз попадали в центр внимания региональных и федеральных властей. Однако вопреки обещаниям подрядчик так и не закончил возведение многоэтажек в 2017 году. На директора фирмы было заведено уголовное дело, но даже смена руководства не сдвинула строительство с мертвой точки. Объекты так и остались незавершенными. Чтобы достроить дома, администрации города было необходимо перевести их в муниципальную собственность. Сложная и долгая процедура завершилась 22 мая.

Михаил Гарус, заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству: «Мы проделали огромную работу по постановке на кадастровый учет. Следующим этапом была передача в муниципальную собственность. Хочу заметить, что данная процедура была проведена по соглашению сторон. Это заняло порядка двух месяцев, в случае судебного разбирательства это заняло бы более года. Это нужно было, во-первых, для выделения финансирования. Мы сейчас актуализируем сметные расчеты для достройки данного имущества, без которых мы не можем выделить деньги на достройку и, соответственно, начать строительство».

Сейчас сметные расчеты проходят государственную экспертизу, по результатам которой возведение домов возобновится. Параллельно с этим администрация Братска взыскивает с нерадивого подрядчика деньги, которые он получил на строительство.

Инна Кармановская, и. о. директора МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта»: «На сегодняшний день в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются исковые заявления на общую сумму более 162 миллионов рублей, и один иск на сумму более восьми миллионов рублей уже удовлетворен. Остальные на стадии вынесения решения. Дополнительно «Дирекция капитального строительства и ремонта» ведет работу по вскрытию банковской гарантии. В настоящий момент заявлено более 13 миллионов рублей на вскрытие».

Специалисты администрации уточнили списки переселенцев. Сейчас новоселья в Братске ждут около тысячи человек. Для них потребуется достроить восемь домов. На выполнение работ и ввод объектов в эксплуатацию потребуется 4-5 месяцев.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Мы изыскали в нашем бюджете дополнительно финансирование — 60 миллионов рублей — плюс те деньги, которые лежали на счетах «Дирекции капитального строительства и ремонта». Всего получается 100 миллионов рублей. Ждём поддержки у правительства, губернатор мне обещал эту поддержку лично, я был у него на приёме. Но, к сожалению, сегодня, ни заключения госэкспертизы, ни денег, обещанных правительством, у нас нет. Жители знают об этой проблеме, они ждут этих домов и новых квартир. И мы делаем всё, чтобы до конца года дома были построены, и жители въехали в новые квартиры».

11.07.2018 19:00 Пресс-центр Администрации братск, мэр, переселение, программа, серебренников

Видео