16+
Насекомые вредят урожаю картофеля в Приангарье

Картофельный вредитель - черноголовая шпанка атакует корнеплоды огородников Приангарья. Насекомое борется с саранчой, попутно уничтожая картофельную ботву. Сильнее всего страдают южные районы Иркутской области. Как справиться с черной заразой подробнее в материале наших коллег с телеканала "Аист".

За стеклом энтомологической коробки пять образцов черноголовой шпанки - бича огородных корнеплодов Приангарья. Это насекомое является так называемым энтомофагом - то есть несёт как пользу, так и вред. С одной стороны оно борется с саранчой, которая из-за лесных пожаров устремилась на зерновые посевы. С другой стороны шпанка вредит огородам.

Галина Федорова, главный агроном филиала россельхозцентра по иркутской области: «Сами жуки черноголовой шпанки питаются зелеными листьями, в основном это картофель в наших условиях. Естественно, раз идет объедание листовой поверхности, значит идет уменьшение ассимиляции листьев. Просто своевременная борьба с черноголовой шпанкой таких особых потерь урожая не может представлять».

Бороться с черноголовой шпанкой и клопом "краевиком" можно опрыскиванием картофельной ботвы обычными препаратами от вредителей: карбофосом, "искрой" или раствором золы. Для человека они безвредны. Если жуки уже на листьях их можно просто смести веником в горячую воду. Раиса Деева уверена - и к таким мерам можно не прибегать, если вовремя и правильно удобрять посевы. Так дачница поступает уже второй год - и вредителей на её участке нет.

Раиса Деева, жительница г. Иркутска: «Когда садим картошку, у нас печка своя, мы скапливаем золу, просеиваем и скорлупу яичную перемалываем и бросаем в каждую лунку, клубень кидаем и горсточку золы со скорлупой яичной. Мы приехали, купили и начали пахать и садить картофель и все. Может пока не занесли никакой инфекции. Картошку мы садим свою мы не покупаем, чтобы не было проблем».

От саранчи и шпанки страдают в основном дачники, чьи участки расположены в южных и степных районах Иркутской области. В этом году пик активности вредителей. Поэтому даже там, где их нет - специалисты рекомендуют всё же обрабатывать посевы для профилактики. А в следующем году, по мнению специалистов Россельхозцентра, таких проблем уже не должно быть.

Видео