16+
Их профессия - помогать людям

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Люди, которые проявляют постоянную заботу о ветеранах, инвалидах, семьях с детьми, сиротах - обо всех, кому нужны поддержка и внимание.

Мэр Братска Сергей Серебренников и председатель Думы города Лариса Павлова поздравили коллектив управления социальной защиты населения.
Торжественное собрание по случаю профессионального праздника. Коллектив управления социальной защиты населения Братска преимущественно женский. Но есть и молодые люди. В эту особенную сферу их смогла привлечь руководитель Татьяна Литвинова - сама человек с «большим сердцем». Все вместе выполняют гуманную и благородную миссию. В своем поздравлении мэр города Сергей Серебреников отметил, что услугами управления соцзащиты пользуются 64 тысячи братчан - это практически каждый четвертый житель. Реализуется 116 мер соцподдержки. Для своих подопечных эти специалисты - психологи, юристы, надёжные помощники и даже друзья:

Лариса Павлова, председатель Думы г. Братска: «Я уверена, что в вашем коллективе работают те, кто чувствует призвание в себе помогать людям в сложной ситуации. Я желаю вам счастья, доброты, взаимопонимания и любви. И чтобы все-все ваши желания сбывались».

Сотрудники соцзащиты были отмечены грамотами мэра Братска и благодарственными письмами городской Думы. Сергей Серебренников также вручил благодарности за подписью губернатора Татьяне Фадиной и Надежде Чалганской. При этом мэр подчеркнул высокую значимость труда всех социальных работников города.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Сотрудники этого ведомства приходят к нам тогда, когда не хватет внимания близких, или оно отсутствует по тем или иным причинам. У нас в городе 6 учреждений социальной защиты населения, более 500 человек трудятся в этих учреждениях. Мы знаем, насколько сложна эмоционально, да и физически, эта работа, но настолько же она необходима. Поэтому благодарю всех тех, кто работает в этом направлении. Спасибо огромное от всех нас. Ну, и, конечно, простого человеческого счастья, любви и мирного неба».

Ирина Тацина, социальный работник: «Жила раньше в поселке Южный, за морем. Девушка, которая там работала социальным работником переезжала, и предложила мне работу. Год я отработала в поселке. Потом сами сюда переехали, перевелась. Так я здесь и работаю почти 5 лет».
 
Ирина Тацина спешит к своей подопечной Галине Степановне. Одинокой женщине 81-й год. С хозяйством уже не справляется. Единственная помощница - любимый социальный работник. Три года назад соседка посоветовала Галине Степановне обратиться за помощью в собес.

Галина Степановна: «Мне бы нужно человека хотя бы хлеба и молока принести. Я уже совсем плохо ходить стала. Мне сказали хорошо. И буквально через два дня Ирочка пришла ко мне. Вообще, она у меня как свет в окошке. 2 раза в неделю мне кажется мало».

У Ирины девять подопечных. Каждого посещает по два раза в неделю. День распланирован по минутам. В обязанностях - уборка квартиры, выписка лекарств у врача, поход в аптеку и магазин. А ещё дела вне списка - по велению души и сердца. Даже в отпуске или на длинных выходных - Ирина всегда звонит своим бабулечкам поинтересоваться, как дела, поздравить с Днем рождения. Вместе с одноклассниками сына готовят открытки для одиноких пенсионеров к 8 марта и Дню Победы.

Галина Степановна: «Я вас всех поздравляю с вашим праздником от всей души, от всего сердца. Хорошо, что вы есть, что вы существуете, как Ириночка, и другие такие женщины. Это же не просто такой труд: пришёл на работу у станка отстоял или ещё что-то. А тут надо с живыми, с полуживыми людьми иметь дело. И это очень сложно всё. С нами стариками работать не просто так».
 
В этой профессии - «приходить на помощь» - самое главное быть неравнодушным и любить людей. А ещё, отмечает Ирина, быть спокойным. Тогда всё заладится даже с самыми привередливыми. Со своими подопечными Ирина дружит. Зачастую её рабочий день ненормирован. По-другому не получается. Но, главное, что с пониманием относятся самые любимые - два сына и муж Вадим.

08.06.2018 18:25 Ольга Малюкова день соцработника, социальный работник

Видео