16+
В Думе на этой неделе

В Братске может начать работу выездная станция переливания крови. Такой вариант рассматривают в Министерстве здравоохранения Иркутской области.

Причины и эффективность такой меры депутаты Братска обсудили во время заседания комиссии, рассматривая вопрос закрытия станции переливания крови в Энергетике. Подробности — в нашей рубрике «В Думе на этой неделе».


Выездная станция переливания крови, как альтернатива закрытию профильного здания в Энергетике. О такой возможности в своем ответе депутатам Братска сообщила заместитель министра здравоохранения области Галина Синькова. Напомним, ранее депутаты направили письмо в Министерство здравоохранения с просьбой разъяснить причины закрытия станции переливания крови в Энергетике. В своем ответе Галина Синькова пояснила, что подразделение филиала в настоящее время не соответствует необходимым нормам и не имеет требуемой площади для размещения дополнительного оборудования. Учитывая важную роль станции переливания донорской крови планируется организовать выезды в Энергетик.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Предусмотрено проведение выездных донорских мероприятий в Энергетик на базе Братской городской больницы №2 (ул. Погодаева.1). Выездная заготовка донорской крови будет проводиться по установленному графику, который будет размещен на официальном сайте www.donor38.ru, также возможна рассылка смс-сообщений донорам, сдающим кровь в Энергетике с информированием о предстоящих выездных донорских акциях».

Еще один ответ областного Минздрава касался приобретения необходимого оборудования для определения видов синтетических наркотиков. Письма о том, что техника необходима для работы в Братском областном психоневрологическом диспансере, депутаты направляют в область регулярно. Но, как и прежде, средства из регионального бюджета будут направлены только в случаях экономии или выделения дополнительного финансирования. Учитывая необходимость приобретения этого оборудования в этом году, депутаты намерены обратиться в адрес председателя регионального Правительства.

**

Встречи по обсуждению наказов избирателей продолжаются. Вторую неделю подряд депутаты со специалистами комитета ЖКХ обсуждают планы по благоустройству дворов на будущий год. Напомним, ежегодно в городском бюджете предусмотрено около 25 млн рублей на исполнение наказов братчан. Их предложения депутаты собирают в течение года и формируют в единый перечень. В будущем году депутат Елена Свижак свое внимание сакцентировала на Падуне. Установка современной детской площадки планируется возле одного из самых популярных мест поселка — библиотеки имени Михасенко.

Елена Свижак, депутат Думы Братска: «Я являюсь патриотом поселка Падун,я там живу более 30 лет. И, конечно, жители поселка Падун приходят ко мне с наказами, с просьбами. Да, и сама я вижу, что в поселке Падун практически не осталось места, где можно вечером выйти с коляской, где можно посидеть бабушкам, где можно покататься на велосипедах и таким местом на сегодня является библиотека им. Михасенко. Рядом с ней находится детская школа ремесел. И так сложилось, что именно эти два культурных учреждения аккумулируют жителей поселка Падун, для вечернего отдыха, для летнего отдыха».

Помимо детской площадки, здесь планируется установить лавочки, урны, поменять бетонные плиты. Все в один год выполнить не получится, на это потребуется большая сумма. Полный объем работ на будущий год будет определен после составления проекта. Еще одна детская площадка может появиться на ул. Пролетарской недалеко от школы и садика. А наказы депутата Ирины Рычковой сосредоточены на нескольких улицах Энергетика. Одно из предложений коснется интересов нескольких домов по улице Приморской, расположенных за гостиницей «Турист».

Ирина Рычкова, депутат Думы Братска: «Эти дома обратились к нам с просьбой построить детскую площадку, благоустроить ее для того, чтобы ребятишки могли там отдыхать, около этих домов. Кроме этого, мы обсудили наказ, который я подавала — провести работы по благоустройству заездного кармана по нескольким адресам, по которым тоже ко мне обратились люди. Остановились на Макаренко, 20. Будет сделан заездной карман тоже в 2019 году».

Этим летом, отмечает Ирина Рычкова, в Энергетике будет решен долгоиграющий вопрос. Возле 26-й школы и зданиями бывших двух детских садов появится освещение. В целом, план работ на 2019 год еще формируется. Некоторые наказы депутаты совместно со специалистами комитета ЖКХ обсудят, выехав на место. По другим необходимо уточнить объем средств. Итоговый перечень депутаты утвердят в конце года вместе с принятием городского бюджета.

08.06.2018 18:05 ТРК Братск дума

Видео