16+
Руководители градообразующих предприятий встретились с журналистами

Экология под пристальным контролем! Эта тема у жителей таких промышленных городов как Братск не может не обсуждаться и оставаться без общественного внимания. Горожан в первую очередь волнуют вопросы улучшения экологической обстановки.

23 мая в администрации для журналистов городских СМИ провели брифинг, где мэр города Сергей Серебренников и руководители крупных производств, рассказали о том, что уже сделано и что в планах. В мае президент России назвал Братск в числе 12-ти индустриальных городов, которые находятся на особом федеральном контроле. А значит и финансирование экологических программ в таких городах необходимо усилить. Мэр Братска Сергей Серебренников сегодня во время встречи с журналистами отметил: дополнительные средства на улучшение экологии для города не будут лишними.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «То, что Братск вошел в перечень этих городов это говорит о многом. Во-первых, это возможность контроля экологической ситуации на федеральном уровне. Это выделение федерального финансирования для проведения экологических мероприятий у нас в Братске».

Два миллиарда рублей - именно такую сумму ежегодно город совместно с градообразующими предприятиями направляет на программу "Охрана окружающей среды". Это и сокращение выбросов, модернизация производств, озеленение и восстановление природных ресурсов, формирование экологической культуры. Значительный вклад в улучшение экологической обстановки вносят городские заводы и предприятия теплоэнергетики. Группа "Илим" на реализацию природоохранных мероприятий ежегодно выделяет около 1 миллиарда рублей. БОльшая часть средств идет на финансирование проектов, по снижению выбросов в атмосферу. По словам директора филиала в Братске Алексея Паньшина, в 2017 году на эти цели компания направила 695 миллионов рублей.

Алексей Паньшин, директор филиала АО "Группа "Илим" в Братске: «Если мы сравниваем объем выбросов дурнопахнущих газов 2017 года с 2011-м, то снижение произошло практически в 4 раза. Если сравниваем с 2016 годом, то видим двукратное снижение со 139 тонн в 2016-ом до 69 тонн в 2017 году».

На предприятии разработан пятилетний план технического перевооружения производств. Устаревшие линии постепенно будут модернизированы, а новые построены с применением наиболее экологичных технологий. Оздоровлением заводских линий в рамках экологической программы занимаются и на Братском алюминиевом заводе. В числе масштабных мероприятий управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин назвал модернизацию сухих газоочисток и очистительных установок. На предприятиях теплоэнергетики, которые также дают нагрузку на окружающую среду, в рамках экологической программы запланирована установка автоматических систем непрерывного контроля и учета выбросов. По словам Сергея Коноплева, на котельных активно используют кородревесные отходы, а в перспективе закрытие одного теплоисточника в Центральном районе.

Евгений Зенкин, управляющий директор: «Мы уже за 2016-2017 год на заводе установили .... половина будет экологическая».

На предприятиях теплоэнергетики, которые также дают нагрузку на окружающую среду, в рамках экологической программы запланирована установка автоматических систем непрерывного контроля и учета выбросов. По словам Сергея Коноплева, на котельных активно используют кородревесные отходы, а в перспективе закрытие одного теплоисточника в Центральном районе.
Сергей Коноплев, директор ТЭЦ-6: «В центральном районе у нас два теплоисточника - ТЭЦ-6 и Галачинская котельная. На сегодняшний день ТЭЦ-6 по своим мощностям загружена на 50%, Галачинская на 30%. Тем самым есть возможность закрыть один теплоисточник неэкономичный - это Галачинская котельная. Чтобы закрыть и снизить объемы сбрасываемых веществ в атмосферу».
В целом, за 2016-2017 годы количество валовых выбросов снизилось почти на 10 тысяч тонн. Объективно снизилось и количество жалоб. Если в 2016-ом обращений от братчан в областное министерство поступило 42, то в прошлом году жалоб на выбросы было чуть больше 30-ти.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Мы за такой диалог. Это позволяет нам чувствовать и получать обратную связь с населением города о тех мероприятиях, которые мы услышали - достаточно затратных. Что делается, что еще нужно добавить. Мы за этот диалог, но я против спекуляции и политиканства в вопросах экологии».

На вопрос журналистов об информировании жителей по проводимым в городе и на производствах изменениях мэр предложил - ежемесячно рассказывать братчанам в "Экологическом дневнике" в эфирах местных телекомпаний. А руководителей промышленных предприятий призвал активнее участвовать в озеленении. Совместными усилиями уже в этом году при участии металлургов, лесохимиков и энергетиков городские улицы засадят крупномерными деревьями.

23.05.2018 09:40 Наталия Захарова брифинг, группа илим, мэр, экология

Видео