16+
Благоустроенные дворы по поручению мэра проверит комиссия

По поручению мэра в Братске будут проверены все дворовые территории, благоустроенные в городе по программе "Комфортная среда". В 2017 году было отремонтировано 104 двора. На многие объекты подрядчики заходили ближе к осени, из-за задержавшегося областного финансирования. Как пережили зиму отремонтированные дворы и что ждать Братску от проекта "Комфортная среда" в этом году - тему продолжит Наталия Захарова.

Все качели-карусели здесь нарасхват. А в тёплые дни в этом дворе, по словам жителей, теперь и вовсе аншлаг. В прошлом году благодаря участию города в федеральной программе двор на Воинов-Интернационалистов 3, 5 в Энергетике стал лучше. В ближайшие дни все 104 дворовые территории проверит комиссия.

Проверка дворов - обязательная процедура. Мэр города поручил комитету ЖКХ тщательно осмотреть все объекты и проверить качество работ, выполненных подрядчиками в прошлом году. Во многих дворах благоустройство заканчивали с первыми осенними холодами. Переносить финансирование на следующий год было нельзя. Вместе с управляющими компаниями, которые обслуживают дворовые территории в районах города, специалисты комитета жкх внимательно проверяют крепления в детских городках, устойчивость ограждений на площадках и установку малых форм.

Ольга Смирнова, заместитель директора по производству ООО "ПКК": «Единственное, что у нас население говорит - почему у нас комфортная среда начинается не с июня месяца ,а с августа. Люди хотят, чтобы у них дворы были красивые, благоустроенные, зеленые. Чтобы было где ребятишкам поиграть, посидеть, мамам позаниматься с ними. Люди хотят, заявления на будущие года уже несут - надеются, что дворы у нас будут более благоустроенные и комфортные для проживания».

Во дворе на Зверева 14 в прошлом году заасфальтировали "народные" тротуары. На детской площадке для детворы поставили дополнительные малые формы. Если во время проверок на благоустроенных объектах будут выявлены дефекты, подрядчики будут устранять нарекания по гарантийным обязательствам. В некоторых дворах центрального района замечания есть.

Андрей Бакшеев, заместитель председателя комитета ЖКХ: «В 2017 году средства из областного и федерального бюджетов на реализацию приоритетного проекта были получены в конце июля и, конечно, часть работ ушла в позднюю глубокую осень. Поэтому считаем, что часть вот этих дефектов была связана с таким поздним доведением средств и поздним началом работ».

В 2018 году ориентировочная сумма, которую получит город из областного и федерального бюджетов - 71 миллион рублей. Эти средства пойдут на благоустройство дворовых территорий Братска. Но когда город получит деньги и сможет приступит к ремонту - пока неизвестно. Правительство области эту информацию в муниципалитеты региона так и не сообщило.

Видео