16+
20 тысяч жителей встречали День Победы в центре Братска

Один из самых главных праздников в стране, День Победы в Великой Отечественной войне, накануне отметили в России. Как прошел этот день в Братске? Расскажем в нашем следующем сюжете.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Из города Братска и Братского района на фронт ушли более 7 тысяч воевать и более половины не вернулись оттуда. Война оставила глубокий след в семьях погибших, но и конечно великую гордость за великую победу!».

73-ю годовщину Победы в центральной части города встретили торжественно. 20 тысяч жителей прошли парадом в честь легендарной для всей страны даты. Шествие началось в 11 и череде пеших колонн не было конца. В празднике участвовали все, от детских садов до крупных предприятий Братска.

Андрей Смирнов, исполнительный директор АО "Гелиос": «Ещё долгих лет жизни им, чем больше они будут жить, тем больше будут нас радовать своим присутствием. Поздравляю всех с праздником, с 9 мая»

Александр Чернышёв, участник парада от Группы "Илим": «Настроение хорошее, такое счастливое, счастливы за то, что были деды, прадеды, воевали и принесли нам победу».

На параде лесохимики стали частью «Бессмертного полка». Они несли в руках портреты ветеранов. Всего дюжина фотографий с лицами героев, которые после Великой победы строили братский ЛПК.

Всероссийскую акцию поддержали и сотрудники БрАЗа. К вечному огню у Мемориала Славы они шли также держа перед собой портреты своих дедов и прадедов. Сегодня в рядах ветеранской организации БрАЗа 3 ветерана Великой Отечественной, 40 тружеников тыла, 6 бывших узников концлагерей и два участника блокады Ленинграда.

Александр Миронов, участник парада от компании "РУСАЛ Братск": «Пришёл с портретом своего дедушки - Миронов Андрей Семёнович. Постоянно ходим, это такой семейный, торжественный праздник».

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ: «Я поздравляю всех братчан с этим замечательным праздником, тех кто ещё с нами остался, я желаю им здоровья, мирного неба, чтобы никогда не повторился ужас той Великой войны. Мы должны всячески поддерживать и помогать нашим ветеранам».

Впереди парада по традиции главные герои праздника - ветераны. В Братске их осталось чуть больше 70. Посмотреть на героев и поздравить их с праздником пришли и юные братчане.

Полина Матюшкина: «9 мая - это День всей нашей России. В этот день Великая Отечественная война закончилась».

Геннадий Петрович Эпов, участник войны: «За воспитание маленьких поколений, чтобы они вели себя так хорошо, так культурно и образованно, чтобы родителей всех слушали, работали честно».

Виталий Шуба, член Совета Федерации РФ: «Этот день, день победы объединяет всех россиян, мы обязаны помнить тех, кто подарил нам сегодняшний день, это солнце и мы обязаны поклониться павшим в боях».

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «Сегодняшний день, когда так много братчан приходит к этому месту - это ознаменование того, что мы хотим жить в мире. Нужно мир беречь, нашу страну беречь и охранять её это может быть только тогда, когда люди объединены».

Более двух часов участники парада шли к Мемориалу Славы чтобы почтить память погибших солдат и поблагодарить тех, кто сумел выжить в той страшной войне.

10.05.2018 19:00 ТРК Братск 9 мая, братск, день победы, праздник, центр

Видео