16+
Послание мэра Братска Сергея Серебренникова

Сегодня мэр города Сергей Серебренников обратился с ежегодным инвестиционным посланием к братчанам. В зале драматического театра собрались представители бизнес-сообщества, руководители общественных организаций и крупных градообразующих предприятий, представители культуры, спорта и социальной сферы. На основных достижениях глава города остановился отдельно.

Большое внимание уделил и проблемам, которые необходимо решать совместно. НЗ продолжит тему.

«Сегодня мы собрались как одна команда, которую объединяет общее видение стоящих перед нами задач, общие ценности, главная из которых – наш город».

С таких слов Сергей Серебренников сегодня начал свое ежегодное послание. В своем выступлении мэр не оставил без внимания ни одну сферу городской жизни. Остановился, конечно, на экономике и бизнесе, но и о градостроительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной отрасли говорил немало. Но всё же наиболее обсуждаемые темы, которые трудно отделить друг от друга, говоря о развитии города - экономика и экология. Прошлый год, 2017-ый, в Братске официально был годом экологии. Но каждый год в городе, где сконцентрированы крупные промышленные гиганты, можно назвать таким. Положительные сдвиги по улучшению экологической ситуации в городе есть, - отметил глава Братска. На 18 тонн меньше выбросов. По дурнопахнующим веществам снижение почти в два раза. Но и на этом, по словам мэра ни администрация, ни градообразующие предприятия не остановятся - уже поставлена задача разработать новую экологическую программу. Ещё более эффективную. В вопросах улучшения экологической обстановки муниципалитет рассчитывает на поддержку области и федерации.

Дмитрий Петренёв, братский природоохранный прокурор: «Постепенные улучшения они проводятся. Сегодня новый этап развития, новый этап улучшения экологической обстановки. Для этого принимаются все необходимые решения - о чем сегодня мэр отчитался перед жителями города Братска».

Виталий Шуба, член Совета Федерации: «Тема экологии она всегда будет актуальна для города Братска, и в дальнейшем. Потому что в городе Братске сосредоточены крупные промышленные предприятия. Они сегодня дают высокий вклад в экономику не только города, но и в экономику региона. Налоговые поступления – об этом тоже сегодня сказал мэр в своем послании . Конечно, тема экологии при наличии мощной промышленности всегда будет и ей надо постоянно заниматься».

Безусловно, градообразующие заводы гиганты дают толчок развития и малому бизнесу. В городе появились новые производства - это радиоэлектроника, фармацевтика и дата-центры. Поддержку малого и среднего бизнеса продолжат и в этом году. 10 миллионов на субсидирование таких производств в бюджете Братска заложено на этот год. Промышленники и производственники, которые на себе уже ощутили поддержку со стороны мэрии говорят: это неоценимый вклад в развитие отрасли в целом.

Денис Прищенко, заместитель генерального директора КБЖБ: «Мы всегда за эту фразу, которую мы всегда слышим: за взаимодействие бизнеса и власти. Мы считаем, что эта поддержка со стороны города она очень важна. Почему? Потому что в 2017 году мы провели модернизацию предприятия, купили новое оборудование. От города была получена поддержка».

Послание - это и задачи, которые предстоит решить совместными усилиями, и совместной работой. На послании мэр дал поручение комитету по градостроительству - грамотно рассмотреть дальнейшее использовование освободившейся после снова ветхих домов территорий территории. Есть надежда, что Братск будет и дальше участвовать в программе переселения. А значит, для строительства нужны новые удобные площадки. Комитет промышленности и транспорта займётся разработкой программы дальнейшей газификации и совершенствованием транспортной системы города. Продолжится обновление парка автобусов. Обновления требуют инженерные сети. Подземные системы тепло и водоснабжения, а это больше тысячи километров труб, изношены на 80%, частые аварии на коммунальных сетях дают о себе знать. Этой отрасли нужны крупные инвестиции в реконструкцию - уверен глава города. По поручению мэра специалисты комитета ЖКХ должны проработать все возможные варианты модернизации и ремонта сетей. Все задачи, поставленные мэром, будут решаться и при участии депутатов городской думы.

Лариса Павлова, председатель Думы: «Если на отчете мэр говорил о том, что достигнуто, то сегодня именно ставились задачи. Те, которые стоят перед нами, перед администрацией, перед депутатским корпусом. Именно был сделан акцент на проблемах, на проблемах ,которые нам предстоит вместе решать».

Без внимания не осталась и тема городских дорог. Все замечания и нарекания жителей о состоянии дорожного полотна – справедливы и устранимы. И поэтому сказал Сергей Серебренников - финансирование ремонта дорог ни в кое случае не будет уменьшено. В этом году Братск остался без областного финансирования на капитальный ремонт дорог. Но уже сейчас необходимо разработать проекты реконструкции для будущего капремонта участков улиц Курчатова и Иванова. Учитывая недоработки дорожных служб и нехватку техники прошедшей зимой, по решению мэра, парк снегоуборочной техники будет усилен. Грейдером и снегопогрузчиками, технику приобретут в лизинг. Братские автомобилисты должны передвигаться в комфортных условиях независимо от времени года, - сказал глава города.

Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Возвращаясь к теме дорог, отмечу, что решить проблему возрастающей потребности в финансировании дорожного хозяйства города можно путем передачи транспортного налога в бюджеты муниципалитетов по нормативу сто процентов. Такую законодательную инициативу мы буквально недавно направили в Законодательное собрание. И надеемся на поддержку парламентариев от Братска. Это позволило бы нам обеспечить дорожную деятельность в отношении большего количества автомобильных дорог и дворовых проездов».

2019 год по инициативе мэра станет годом благоустройства. Первые шаги сделаны - благодаря участию города в федеральной программе "Городская комфортная среда". Причем, благоустройством парков, дворов и скверов мэр предложил не ограничиваться. В порядок, например, нужно привести остановочные пункты, сделав их комфортными и современными. В своем послании мэр затронул и одну и важных тем - из города уезжает молодежь. Поэтому сейчас особое внимание уделяют развитию и совершенствованию системы высшего образования города. Чтобы молодые братчане и молодежь северных городов, получив в родном городе качественное образование, оставалась здесь работать.

Елена Епифанцева, директор филиала БГУ: «Очень важный вопрос - развитие образования в нашем городе. Один из важнейших факторов - закрепление населения на территории то, что в нашем городе несколько учебных заведений это дает ребятам право выбора. И в будущем они останутся в городе, и будут развивать экономику города , и развивать экономику в целом».

Чтобы сделать город комфортным и привлекательным для проживания, здесь строят и реконструируют спортивные объекты, школы искусств, театры - во многом благодаря помощи градообразующих предприятий в рамках социального партнерства. Рассматривается вопрос о строительстве школы в 26 мкрне, садика в Сухом, и дома для врачей. При поддержке области и федерации реальностью становится тема строительства нового перинатального центра. В этом году году будет разработан проект.

Кузьма Алдаров, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: «Послание очень позитивное, конструктивное. Мне понравилась первая фраза, что "мы одна команда". Это говорит о том, что мэрия и люди объединились в своем движении к развитию города. Все инициативы ,которые прозвучали в послании и Год экологии, и год благоустройства, мы поддерживаем, и с помощью федерального нашего центра».

Заканчивая свое послание, Сергей Серебренников обратился и к своим подчиненным и поставил задачу "повысить планку". Главным показателем является практический результат, а не количество проведенных совещаний и оперирование статистикой. И только при совместной работе будет виден реальный результат, и произошедшие в городе изменения.

26.04.2018 18:45 Наталия Захарова братск, мэр, обращение, послание, серебренников

Видео