16+
В области началась посевная

В Иркутской области стартовала посевная кампания. В Приангарье на 11 тысяч га будут увеличены посевные площади под зерновые, на 10 тысяч — на кормовые культуры. Все подробности в материале наших иркутских коллег из телекомпании Аист.

Первым делом рабочие «заряжают» основное оружие посевных — гигантские сеялки. Это хозяйство Большееланское Усольского района. В первой ячейке находится саженцы ячменя, а во второй удобрение и средство от вредителей одновременно — селитра. После этого с помощью трактора сеялка начинает свой путь. За раз такой аппарат способен засеять 40 метров посевной площади.

Владимир Романовский, главный агроном хозяйства «Большееланское»: «Нововведений особенно нет, вот новый трактор ходит. Из нововведений у нас агрегаты СЗП 3 и 6 были по три сеялки, сейчас по четыре сеялки в агрегате находится. То есть производительность увеличивается, в основном все по старому, надо посеять, соблюсти технологию и получить урожай».

Второе место по значимости злаковых после ячменя занимает кукуруза. Обе культуры необходимы при производстве молока и для заготовки кормов. В этом году объемы посевов ячменя в Иркутской области увеличат на 11000 гектаров зерновых и более чем на 10000 гектаров однолетней кукурузы. Также планируется засев многолетними злаками: люцерной и рапсом для подготовки сена на зиму.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: «Буквально сегодня пройдет большое совещание с нашими китайскими партнерами с нашими товаропроизводителями, кто занимается выращиванием рапса и мы нацелены в этом году на серьезные объемы. Посевные рапса увеличим с 13000 гектаров прошлого года на 20000 гектаров в этом году, т.е. сразу плюс 7000 гектаров за один год, ну и надеемся что порядка 26-30000 тонн рапса, семян мы в этом году получим, соответственно у нас появится возможность экспортировать и в Монголию и в том числе в Китай».

В этом году благодаря субсидиям от регионального Правительства удалось увеличить яровой сев на 24500 гектаров. Это составляет 12% от общероссийского объема посевных. А вот удобрять новые земли будут зарубежными удобрениями, которых в этом году уже закупили 23000 тонн.

25.04.2018 18:45 ТК Аист зерно, компания, культуры, посевная

Видео