16+
Удачный прыжок: гимнастка Дарья Неспанова взяла "золото" на Чемпионате Европы

Имя юной спортсменки из Братска снова звучало на международной спортивной арене! 14-летняя гимнастка Дарья Неспанова в составе сборной команды России выиграла золото Чемпионата Европы. Из Баку в родной город братчанка вернулась на днях, а накануне Дарью и её тренера поздравлял глава города. О победе и победительнице - репортаж Наталии Захаровой и Александра Морозкова.

За выступлением Даши на Чемпионате Евровы в Азербайджане Тамара Алексеевна следила на расстоянии. Во время трансляции в интернете сжимала кулачки, чтобы все у ее воспитанницы получилось. Сейчас они вместе делают разбор программы - на мировом первенстве братская спортсменка показывала не простые прыжки. В итоге на двойном мини-трампе российская сборная по очкам перепрыгнула соперниц из Португалии и Испании.

Дарья Неспанова: «Выходя на трамп - на дорожку, ты уже ни о чем не думаешь. Ты думаешь, как тебе прыгнуть, как разбежаться хорошо, оттолкнуться и встать. стал и судьям повернулся – улыбнулся».

И она, конечно, улыбалась - как советовал тренер. Безошибочно выполненные в воздухе элементы принесли очки в общую копилку сборной России. На церемонии награждения братская гимнастка стояла на высшей ступени пьедестала и получала золото вместе с напарницами по команде. И знала, что дома ,в Братске, ее тоже ждут и верят в ее победы.

Дарья Неспанова, чемпионка Европы по прыжкам на двойном мини-трампе: «Меня поддерживают все мои друзья, родственники, родители, Тамара Алексеевна. Друзья звонили. Поддержка была хорошая. Все поддерживали, говорили у тебя все получится, ничего не бойся».

Накануне поздравить спортсменку с победой на соревнованиях такого уровня приехал мэр Братска Сергей Серебренников. Благодарственное письмо глава города вручил и тренеру Даши. Тамара Шмата тренирует девочку с семи лет. Вспоминает: как на первых занятиях она сразу поразила природной гибкостью и стремлением добавиться результатов.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Это очень большая честь, когда выступаешь ни сам по себе, ни за свою спортивную школу, а за целую страну - Россию. И я думаю Дарья это понимает. И когда в честь твоей страны играет гимн - это большое достижение. Это результат упорства, труда и профессионализма».

Мэр пожелал Даше дальнейших успехов в спортивной карьере. Чтобы и дальше у братчан снова был повод для гордости. И только Даша и ее тренер знают: каждая победа - это их совместный труд. Тренировки каждый день по 4 часа.


Тамара Шмата: «Это огромный труд и большой труд. Это желание и любовь в этму спорту. Нужно полностью отдаваться - не просто любить, а отдаваться. Всё бывает в нашем зале - и взлеты и падения, и заново взлеты».

На Дашины взлеты сейчас с открытыми ртами смотрит подрастающая смена гимнастов. Для них она уже стала примером для подражания. Сейчас время на отдых - практически считанные дни. В перерывах между соревнованиями

Даше нужно подтянуть и хвосты в школе. В ноябре в календаре соревнований снова Первенство Мира. На этот раз, - говорит Тамара Алексеевна, - они поедут туда вместе. Поддерживать свою "звёздочку" она мечтает уже не на расстоянии, а прямо с трибуны.

Тамара Шмата, тренер-преподаватель МБУ ДО СДЮСШОР Братска: «Хочется увидеть это на яву. Следующее первенство Мира - я все равно с ней уеду. Чего бы это не стоило. Оно пройдет через полгода у нас в стране в Питере, мы будем там!».

19.04.2018 19:00 Наталия Захарова гимнастка, золото, неспанова, прыжок

Видео