16+
Группа "ИЛИМ" в Братске реализует проекты по снижению выбросов

Экологическую обстановку в Братске обсудили депутаты городской Думы. О проделанной работе отчиталась и Группа «Илим».

Компания постоянно занимается модернизацией производства, при которой особое место уделяется наилучшим доступным технологиям. Благодаря чему в прошлом году компании уже удалось сократить количество выбросов вполовину. Подробнее в следующем материале.

Порядка одного миллиарда вложений ежегодно, и прошлый год не стал исключением. В 2017 году Группа «Илим» направила более 900 миллионов рублей на реализацию природоохранных мероприятий на предприятии в Братске. Одно из самых значимых - проект по снижению выбросов дурнопахнущих газов. План работ разбили на два этапа: сбор газов с высокой и низкой концентрацией веществ. Первая часть задуманного уже реализована. Высококонцентрированные газы собираются и отправляются на сжигание. Проект продолжается.

Галина Быстрова, главный эколог филиала Группы "Илим" в Братске: «Мы установили 19 единиц оборудования, провели прокладку 6 километров трубопроводов для транспортировки газов, 10 километров кабелей проложили, сделали монтаж автоматической системы управления системы сжигания и установили на неё противопожарную защиту».

Для создания системы сжигания был привлечён мировой лидер в области проектирования и изготовления оборудования данного назначения - компания «Ландберг». Для очистки низконцентрированных газов будет использовано оборудование зарубежных и отечественных производителей.

Галина Быстрова, главный эколог филиала Группы "Илим" в Братске: «Отдельно на каждом производстве будут установлены локальные очистки, локальные очистки будут включать скруббер, то есть такая многоуровневая локальная очистка, практически 90 % будет поглощаться на неё, то есть максимально возможное количество».

Существенный эффект по снижению выбросов сероводорода был достигнут за счёт реализации такого проекта, как создание зольного экрана на шламонакопителе №3. Зольный экран улавливает сероводород, испаряющийся с его поверхности.

Николай Юшков, главный эколог Братска: «Группа "Илим" откликается на все наши предложения, на все жалобы, которые поступают от жителей города Братска, мы их передаём, они по первому нашему вызову выезжают и замеряют концентрацию веществ, соответственно проводят определённую работу на своих предприятиях. "Илим" за последнее время сделал большой шаг в сторону улучшения экологической ситуации в городе».

Помимо экологической работы Группа «Илим» занимается и другими проектами: восстанавливает лес и рыбные запасы Братского и Усть-Илимского водохранилищ, участвует в социальных программах и продолжает реализовывать наилучшие доступные технологии на братском предприятии. Через два года экологи комбината планируют сократить количество выбросов в воздух на 80%.

11.04.2018 18:45 Екатерина Волгина илим, пдк, экология

Видео