16+
Прослушивания. День третий

Сегодня завершились конкурсные прослушивания участников первого Международного фестиваля "Братск-Зальцбург". В старшей возрастной группе, где сошлись российские и зарубежные исполнители, развернулась серьезная борьба. За ней наблюдали и знакомились с конкурсантами Ольга Малюкова и Владислав Гусев.

Участница из Японии Моэ Асада учится в Московской государственной консерватории у известного пианиста и талантливого педагога Андрея Шибко. Её исполнение "Баркаролы" Лядова несомненно запомнится членам жюри и публике. Моэ Асада - одна из немногих конкурсантов выступала на церемонии открытия фестиваля "Братск-Зальцбург". В старшей возрастной группе развернулась серьезнейшая конкурентная борьба. Солистами из России, Молдавии, Казахстана, Китая и Японии были блестяще представлены самые разные произведения. Лядов, Моцарт, Бетховен, Лист, Сен-Санс, Рахманинов, Стравинский, Чайковский - и это далеко не полный список авторов.

Жексембай ДОСХАН, участник конкурса (Казахстан): «Хорошие впечатления, на самом деле, потому что хорошая организация. Я постарался подготовить хорошие произведения. Привез интересную программу - русское произведение и композитора француза. Каждый конкурс дает свое продвижение, то есть выступать нужно больше и больше, чтобы раскрываться».

Дун Го, участник конкурса (Китай): «Меня зовут Го Дун. Я учусь в МГУ на факультете искусств. Этот конкурс очень хороший. Высокий уровень. Мне очень нравится. Желаю успеха!».

Конкурсант из Китая отметил душевный приём и красоту Братска. С обаятельным гостем стремились запечатлеться юные музыканты. С особой теплотою и радостью публика встречала братчанина Владимира Кропивного. Выпускник третьей школы искусств сейчас продолжает обучение в Московской консерватории имени Чайковского. На конкурсе Владимир сыграл концерт Моцарта и три пьесы для кларнета Стравинского:

Владимир Кропивный, участник конкурса (г. Москва): «Много конкурсов впереди. Большие планы на следующий год. Будет очень много конкурсов в Европе и нужно было отыграть где-то сложную программу. Моцарт - мы его постоянно играем, для кларнетистов это хлеб, а второе произведение, которое пришлось играть, я обыгрывал для дальнейших выступлений».

Всего в старшей группе выступили 11 участников в возрасте от 18 до 23 лет. Сегодня до полудня члены жюри отслушивали скрипачей - Яну Кулик из Москвы и Владислава Шаповалова из Новосибирска, саксофониста из Китая Шиюйя Сина, трубача из Москвы Степана Бачевича и братчанку Кристину Чеснокову, учащуюся третьей школы искусств №3. Кристина занимается по классу фортепиано у Романа Меренкова:

После обеда сегодня оценивали конкурсантов в номинации "Ансамблевое исполнительство". Выступали дуэты, трио и целые группы, как ансамбль "Скрипичный ключ" под руководством Марины Ткаченко.

Видео