16+
Учения в школе

Уроки безопасности и внеплановые учебные занятия. Сегодня учеников третьей школы по тревоге эвакуировали из образовательного учреждения. А на уроке семиклассникам напомнили и самые важные правила пожарной безопасности.

Урок ОБЖ для ребят провели мэр города Сергей Серебренников и заместитель начальника госпожнадзора Владимир Мироманов. А после проверили как работает противопожарная система учреждения. Куда бежать, если в школе пожар - знания освежила и наша съемочная группа.

Семиклассникам вместо литературы и поэзии Блока сегодня рассказывают о безопасности. Мэр Сергей Серебренников и замначальника отдела госпожнадзора напомнили школьникам о том, как должна проходить эвакуация в случае тревоги и как действовать если пожар преградил пусть к выходу. По словам мэра, главное - не паниковать! Это золотое правило не стоит забыть в любой ситуации. Глава города, также посоветовал школьникам - в любом помещении всегда обращать внимание на схему и план эвакуации. Чтобы знать куда бежать.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Первым делом, заходя в кафе, в кинотеатр, вы смотрите на план эвакуации и обязательно его запоминайте. Вот просто в голове. Это правда не шутки, важно знать пути эвакуации, где бы вы не были».

Проверить знания на практике - такая возможность выпала тут же. Вместо одного привычного школьного звонка - три. Каждый школьник знает, что это сигнал для срочной эвакуации. Быстрым шагом 486 учеников покидают школу. Учителя, как ответственные за безопасность, выходят последними. Убедившись ,что в школьных классах никого не осталось.

После - сразу же обязательно пересчитаться. И доложить об итогах эвакуации. По нормативам трехэтажное здание люди должны покинуть за три минуты. Ученики третьей школы сегодня справились быстрее.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «При нормативе в три минуты, чтобы дети встали, организовано вышли, ребята уложились в 2 минуты 20 секунд. Нормальное время, в следующий раз будут ,конечно быстрее. Мы договорились с образованием в каждой школе пройдут уроки ОБЖ, обязательно в каждом классе детям расскажут алгоритм действий в таких ситуациях. Лучше, конечно, чтобы не пригодилось, но те, кто будет подготовлен и более правильно сориентируется в подобных ситуациях».

Вопросам безопасности в каждом учреждении, где находятся дети всегда уделяют повышенное внимание. Но внеплановый инструктаж для всех без исключения учителей и учеников школы обязательно проведут.

Владимир Безугленко, директор школы №3: «Нужно напоминать , да! Забывается, замыливается. Мы буквально у нас в пятницу будет лента классных часов и детям напомним. И педагог, когда он говорит он и себе напоминает».

Все учреждения образования - и сады, и школы - подключены к пульту охранного агентства и пожарной охраны. Как только срабатывает пожарная сигнализация - по тревоге на место выезжает группа быстрого реагирования и экипаж 01. Сегодняшним учениям Владимир Мироманов поставил твердую четвёрку. Внеплановые тренировки, уверен он, пойдут только на пользу.

Владимир Мироманов, врио начальника отдела надзорной деятельности по г. Братску и Братскому району: «Рекомендуем, конечно, образовательным учреждениям два раза в год. Проводится это как правило в теплое время года, но в случае внештатной ситуации к этому нужно быть готовым всегда. И уроки ОБЖ, где рассказывать о правилах эвакуации при пожаре нужно проводить раз в квартал».

Такие же уроки безопасности пройдут на этой неделе во всех без исключения школах. Детсадовцев тоже будут вне планово эвакуировать. По словам Сергея Серебренникова, папам и мамам также необходимо вспомнить правила пожарной безопасности и действий в случае ЧС. После трагедии в Кемерово и взрослые и дети хорошо понимают, как дорого может стоить чья-то жизнь из-за не знания правил пожарной безопасности....

04.04.2018 19:00 Наталия Захарова обж, тревога, учения, школа

Видео