16+
Ансамбль "Вдохновение"

Кому за 60, 70 и даже 80 лет любят и умеют танцевать. Это еще раз доказал хореографический коллектив "Вдохновение", отчетный концерт которого состоялся во Дворце детского и юношеского творчества в Энергетике. Посмотреть на творчество старшего поколения приехали Елена Сарницкая и Семён Чиркин.

« Все, кто сейчас будет танцевать далеко не молоды и очень жаль, что среди них нет вас, вы тоже могли бы также».

Немолодые танцоры , однако, собрали почти полный зал поклонников. Друзья, подруги, дети и внуки пришли во Дворец детского и юношеского творчества на отчетный концерт коллектива "Вдохновение". Чтобы оценить успехи танцевального мастерства своих мам и бабушек и приятно провести время.

Наталья Степановна Новикова, художественный руководитель ансамбля "Вдохновение": «Конечно, танцоры у нас очень слабенькие. Но они старенькие и некоторые забывают даже. Бывает танцевала, танцевала и вдруг забыла. И потом быстро и бегом, понимаете, включается».

Хореографу с 60-летним стажем, руководителю коллектива Наталье Степановне Новиковой почти 88 лет. В Братск она приехала в 70-ых, долгое время руководила известным и по сей день коллективом "Юность". А 10 лет назад организовала "Вдохновение", специально для возрастных участниц. Им от 60 до 75. И, если кто-то не приходит на занятие, это вызывает тревогу, годы все-таки.

Лидия Мосолкова, участник ансамбля "Вдохновение": «Наш руководитель придумывает такие танцы, которые легки нам. Для тела и для души. Нам очень нравится здесь заниматься. И спасибо Наталье Степановне и Владимиру Борисовичу, они нас очень многому научили».

Владимир Борисович Новиков - супруг Натальи Стапановны, он же звукорежиссер. Жена ставит номера, муж обрабатывает музыку на компьютере. Так рождается вдохновение.

«Я вдруг услышала музыку и она меня просто заставляет. Вот "Тучи в голубом"... Я вдруг услышала его дома, соскочила с дивана и подумала: "Надо мне сделать этот номер". Это ж какая прелесть!».

« Ах, эти тучи в голубом напоминают море, напоминают старый дом, где кружат чайки за окном. Где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс».

Последняя важная деталь, отделяющая идею номера от его воплощения на сцене - костюмы. Их Наталья Степановна придумывает сама, а участницы покупают материал и шьют. Сегодня "Вдохновение" - это 12 человек, маленький коллектив или большая семья, объединенная любовью к танцу.


«Танцы - это жизнь, я так считаю, танцы - это жизнь, это движение. Без движения как по другому».

В репертуаре у коллектива около 20 номеров. Эстрадные, хороводные, народные и национальные. И, хотя, мужчина в ансамбле всего один, вальс - самый любимый жанр. Ведь музыкальному размеру "три четверти" все возрасты покорны.

« Кружится, кружится старый вальсок, старый, забытый, старый, забытый вальсок».

04.04.2018 19:00 Елена Сарницкая ансамбль, вдохновение, танцы

Видео