16+
Диагностический центр

Рабочие будни начались для сотрудников братского филиала Иркутского диагностического центра. Планируется, что в день в новом медицинском учреждении услуги смогут получать больше четырехсот пациентов. Доступность и качество медицинской помощи - приоритетное направление деятельности всех уровней власти. Тему продолжит Ольга Малюкова.

Передовые технологии диагностики и лечения стали доступнее. В Братске своих первых пациентов принимает диагностический центр. Пока это жители нашего города и Братского района. Но уже в ближайшие дни сюда приедут пациенты из Усть-Илимска и Усть-Кута, Железногорска и Тулуна, населенных пунктов Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усть-Кутского и Тулунского районов. 70 % услуг здесь можно получить бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Как рассказал главный врач Иркутского областного клинического консультативно- диагностического центра Игорь Ушаков, квоты уже распределены между лечебными учреждениями северных территорий области. Больше половины квот придётся на жителей Братска и Братского района. Расчёт произведен исходя из численности населения. Вчера специалисты братского филиала ИДЦ приняли 250 человек. Сегодня люди тоже идут на приём к докторам и на различные исследования. Неоспоримый факт - люди довольны:


- «Прекрасно, что у нас в Братске открылся диагностический центр. Здесь можно пройти все обследования, и не надо никуда ехать», - Анатолий Даммер.
«Я приехала по просьбе родственников. Они живут в Новой Игирме. Попросили приехать и узнать какие врачи принимают, как пройти обследования. Вот взяла бумажечки, так сказать, отправлю им. Пусть смотрят и приезжают сюда», - Тамара Вейкум.

- «Всё что бесплатно - надо ждать. У нас нет времени. Поэтому проходим платно обследование. Пока все нравится. Врачи нам помогают», - Наталья Альбертовна.
В центре открыты шесть высокотехнологичных отделений. По некоторым параметрам оснащенности оборудованием наше учреждение превосходит головное - в Иркутске. Планируется, что в полную силу Братский филиал заработает через несколько месяцев. В день здесь смогут принимать по 400-450 пациентов. Сейчас на приеме пациентов задействованы ведущие иркутские врачи. Набор некоторых докторов ещё идёт. К ним предъявляются самые высокие требования. Таков статус учреждения. Весь медицинский персонал проходит обучение. Создание в Братске такого современного учреждения здравоохранения, а также комплексный подход к решению вопросов в медицинской сфере помогают сделать врачебную помощь по-настоящему качественной и доступной для населения.

- Сергей Серебренников, мэр г. Братска: «Мы с губернатором договорились, что этот год отведен на проектирование перинатального центра и с 2019 года должны начать строить его. Плюс на базе ГБ №2 кардиоцентр делаентся. Вот такой куст высокотехнологичного здравоохранения и медицинского обслуживания будет в городе Братске».

Также в рамках частно-государственного партнерства на средства «Транснефть - Восток» осуществляется капитальный ремонт поликлиники детской городской больницы. Особое внимание в Братске уделяется решению кадрового вопроса. Администрацией разработан и реализуется комплекс мер соцподдержки. Выплата подъёмных, обеспечение жильём, всестороннее содействие докторам в устройстве детей в сады и школы и трудоустройстве супругов - всё это даёт свои результаты. К нам едут врачи узких специальностей. К примеру, в городской больнице №5 в последний год кадрово укрепились неврологом, эндоскопистом, рентгенологом, обучение в ординатуре проходит гематолог. У руководства учреждения тоже высокие требования к персоналу. Пациенты должны быть довольны. История Ринаты проста - в Братске она находится в командировке, и вынуждена была обратиться к нашим докторам.


«Я хочу выразить благодарность врачам аллергологу Наталье Георгиевне Ящук и кардиологу Александру Васильевичу Кокорину. Они профессионально выполнили свою работу, поставили мне правильный диагноз. Я очень довольна. Пока у нас есть такие хорошие врачи - болеть нам не страшно», - Рината Альмяшева.


Главный врач больницы Любовь Лялина отмечает, что сегодня приходится заниматься оснащением учреждения. Ведь для хорошей работы врачам необходимо современное диагностическое и реабилитационное оборудование. Уже удалось приобрести современный рентгенаппарат, оснастить клинико-диагностическую лабораторию, в покупке эндоскопическоего оборудования помогла группа «Илим».


Любовь Лялина, главный врач ГБ№5: «Мы стараемся оснащаться, идти в ногу со временем. Оборудование, которое новое и необходимо, мы его тоже приобретаем. Сейчас на средства ненормированного страхового запаса единственная больница в городе приобретает УЗИ-аппарат хорошего класса. Цена его около 3 миллионов рублей. И велоэргометр приобретаем - тоже высокого класса, востребованный».

В пятой горбольницы к 1 июня планируют открыть реабилитационное отделение для пациентов после инсульта. На оборудование выделено около 30 миллионов рублей. Каждое учреждение здравоохранения Братска стремится стать современным, и, главное, эффективным и полезным для пациентов.

13.03.2018 19:00 Ольга Малюкова диагностика, медицина, филиал

Видео