16+
Лыжи РУСАЛ

Братск превратился в лыжную столицу! В выходные на стадионе Северный Артек провели массовые любительские соревнования «Братская лыжня» и праздник компании РУСАЛ «Братск, на лыжи!», а 12-го марта стартовал финал российского юношеского первенства по лыжам на призы компаний РУСАЛ и En+. Екатерина Волгина и Владислав Гусев побывали на открытии спортивного события.

Цель этой гонки - готовить будущих чемпионов с детства. Около ста спортсменов преодолели отборочный тур в разных городах страны, чтобы попасть в финал российских юношеских соревнований по лыжам. Инициаторами благотворительного проекта выступают компании РУСАЛ, Еn+ и Федерация лыжных гонок России. Четыре команды ребят в возрасте от 12 до 16 лет приехали в Братск побороться за места на пьедестале. Перед стартом участников поприветствовала двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по лыжам - Ольга Данилова.

Ольга Данилова, двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Вы сегодня активные участники российского олимпийского движения и подаёте достойный пример своим сверстникам, как нужно по жизни идти с активной жизненной позицией. Благодаря вам у нас обязательно появятся новые имена достойных спортсменов, которые будут представлять нашу страну на международной арене».

Флаги подняты, старт дан! Пока одни участники выходят на дистанцию, другие готовятся к выходу на трассу. Здесь собраны спортсмены с разных регионов страны - Иркутской области, Красноярского края, Кемеровской области и республики Хакасия.

Дарья Осипова, участница соревнований из г.Саянск: «Мне кажется это хорошо, это доступно для ребят вообще всех районов, где живут. Допустим, вот прошлый этап был в Хакасии, тоже там была, а сейчас здесь в Иркутской области. На трассе можно побороться за достойный результат, тоже надеюсь на лучшее».

Девушкам три километра, юношам - пять. Такую дистанцию должны преодолеть спортсмены в свободном стиле в первый день гонки. В течении недели ребята будут рассекать по трассе, впереди спринтерская гонка, финальные забеги и командные соревнования.
Дарья Сурговец, участница соревнований из г.Тайшет: «Я приехала на соревнования, проект «На лыжи!», участвовать в гонках, доказывать, целей добиваться. Ну я вообще считаю, что чем больше соревнований, тем больше опыта у спортсмена, а эти соревнования, здесь как республики есть, так и области, посмотреть как ты на ступеньку выше будешь смотреться».

Последний забег лыжников будет в пятницу,16 марта. В этот день все спортсмены выйдут на лыжню вместе. Массовые старты станут дружным завершением проведённой гонки. А тем кто окажется лучшим в ходе соревнований достанется почётная награда - медали и призы от компаний En + и РУСАЛ.

13.03.2018 19:00 Екатерина Волгина лыжи, русал, соревнования

Видео