16+
Грибная ферма

Единственные - от Хакасии до Дальнего востока. В Шелеховском районе к запуску готовят грибную ферму. Ежегодно там будут выращивать около 130 тонн свежих шампиньонов.

Семья Дорофеевых обходит свои владения. Сейчас идет монтаж стеллажей, где будут выращиваться шампиньоны. Супруги вместе 28 лет, половину из них - ведут совместный бизнес. До этого занимались производством пластковых окон, а теперь в родном поселке Введенщина решили взяться за сельское хозяйство.

Надежда Дорофеева, предприниматель: «Смысл того бизнес плана, который мы писали, прямо с грядки - на полку магазина. Расстояние от нашей фермы до областного центра, где находятся основные рынки сбыта - 19 км, а те грибы, которые привозятся к нам, они из города Ичан, Китай - это 5300 км расстояние, и со Смоленской области - это 5600, то есть они в пути не меньше 10 дней, соответственно и польза, и товарный вид - не очень. Вы это и сами можете видеть. Их, конечно, покупают, берут и любят, но я думаю, они с большим удовольствием брали грибы, если бы они были белыми, свежими, ароматными и выращенными на местной земле».

Но оказалось, что вырастить на местной земле шампиньоны - дело непростое. Так, на ферме нужна стерильная чистота - как в лаборатории. Грибы подвержены разнообразным заболеваниям. Поэтому здесь организуют четыре герметичных секции. Для того, чтобы создать правильные условия - будет смонтирована вот эта климатическая установка, с ее помощью в помещениях удастся поддерживать нужную температуру и влажность. Искусству выращивать шампиньоны учились всей семьей.

Владимир Дорофеев, предприниматель:
«Процесс обучения первый мы прошли в Саратове, второй - в Москве, в школе грибоводства. Постоянно связываемся со школой грибоводства, с грибным союзом - они нас поддерживают, присылают своих специалистов, советуют, какую климатику взять, какие нужно провести работы, это очень помогает».

Сейчас начался подбор персонала. Предполагается, что здесь трудоустроят 28 человек. В основном - женщины. Собирать грибы со стеллажей будут с помощью вот такого устройства. Чтобы установить стеллажи потребовалось углублять полы. А вот так цеха выглядели до ремонта. Это бывшая животноводческая ферма, которую выкупили предприниматели.

Вячеслав Ефремов, сотрудник предприятия: «Тот корпус был в точно таком же состоянии. Пришлось сделать огромную работу - поднять потолки, взорвать всю крышу, пол взорвать, вывезти все это, засыпать, залить бетон заново, обшить стены. То есть очень много пришлось сделать работы с апреля по сегодняшний день».

Запуск планируется в конце апреля. Остались детали - купить аппарат для бесперебойного снабжения электроэнергией, дополнительные стеллажи на две камеры, спецтехнику для обслуживания фермы и дополнительную установку холодильного оборудования. Средства в размере 15 млн. рублей на это удалось получить при участии корпорации развития Иркутской области, которой уже профинансировала 15 проектов.

Олег Севрюков, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области: «Мы смотрим, конечно, на команду, на тот опыт, который есть у инициаторов проекта, на наличие собственных средств - потому что до 20% по нашим требованиям до 20% у инициаторов должно быть собственных. И смотрим на наличие залогового обеспечения. Но тут опять-таки гарантийный фонд может оказать необходимую поддержку - до 20-30 млн. поддержка может быть в виде предоставления гарантий».

На ферме семьи Дорофеевых во Введенщине планируется ежегодно производить почти 130 тонн свежих шампиньонов. Первые появятся на прилавках магазинов в июне. Стоимость одного килограмма будет начинаться от 320 рублей.

24.01.2018 19:00 ТК «Аист» аист, ноу-хау, семейный бизнес

Фотогалерея

Видео

Обсуждение