«В Думе на этой неделе»

Прошедшая неделя в Думе Братска стала итоговой в этом году. Несколько социальных учреждений получили часть картин, приобретенных меценатами на благотворительном аукционе «Щедрый вторник».

 Работы передала председатель Думы Лариса Павлова. На заключительном заседании Думы этого года депутаты утвердили два основных городских документа. Это бюджет на ближайшие три года и стратегию социально-экономического развития Братска до 2030 года. Кроме этого, на заседании Думы была представлена информация по вопросу обеспечения бесплатным питанием школьников из малообеспеченных и многодетных семей. Подробнее об этом — в рубрике «В Думе на этой неделе».

На прошлой неделе депутаты городской Думы получили копию письма от заместителя председателя областного Правительства Валентины Вобликовой. Его смысл заключается в том, что предложение мэра и депутатов Братска о пересмотре схемы предоставления льготы школьникам на получение бесплатного питания не нашло поддержки у регионального Правительства. Напомним, внесенные этим летом изменения в региональный закон привели к сокращению льготополучателей почти в два раза. С этого учебного года по новым правилам семьи должны предоставлять справку о доходах. Однако, не все родители с полной ответственностью отнеслись к этому нововведению. Это привело к сокращению количества школьников из малообеспеченных и многодетных семей, которые питаются бесплатно. По итогам совместной работы муниципалитета и областного парламента в закон были внесены новые изменения. Теперь льготой могут воспользоваться дети, которые включены в банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Если ребенок из неблагополучной семьи, то есть практически на грани лишения родительских прав, чтобы попасть в этот банк данных — это не проще, чем предоставить справку о заработной плате».

В своем письме Валентина Вобликова объясняет, что предоставление справки о доходах — это необходимая мера. Из письма следует, что отказ от этого провоцирует рост иждивенческого настроения. В Правительстве уверены: родители должны сами быть заинтересованы в благосостоянии своей семьи.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска: «Забота здесь идет не о детях, а забота идет о том, чтобы заставить родителей исполнять свои родительские обязательства, то есть работать. Таким образом, мы принуждаем родителей, а дети у нас остаются голодными».


Депутаты Братска намерены и дальше заниматься решением этого вопроса. Соответствующие письма в скором времени будут направлены в областное Правительство.

22.12.2017 19:00 Ольга Малюкова город, депутаты, дума

Фотогалерея

Видео

Обсуждение