16+
Братск - лидер в реализации образовательной политики

Наш город на протяжении многих лет остается в числе лидеров в вопросе реализации образовательной политики. Населению Братска представлен широкий спектр возможностей получить качественное образование.

На территории работают 107 муниципальных образовательных учреждений, а также средне специальные учебные заведения и вузы. В нашем материале мы начнем подводить итоги деятельности отрасли в 2017 году.

В структуре бюджета города расходы на муниципальную систему образования составляют почти 40%. В деньгах это 3 миллиарда 175, 5 миллионов рублей. В отрасли заняты больше шести тысяч человек. Из них почти три с половиной тысячи — это учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования. Наш город, имея столь развитую сеть — 107 учреждений, несёт большую нагрузку по их содержанию. В 2017 году расходы бюджета только на текущий ремонт  составили больше 76 миллионов рублей.

Больше всего в городе детских садов — 61 учреждение располагается в 72-х зданиях. Дошколят в Братске почти 16 тысяч. Одним из главных достижений специалисты называют высокую обеспеченность местами в садах. Очереди для ребят в возрасте от 3 до 7 лет в городе нет. Малышей от полутора до трех лет, ожидающих места, всего 319.

В этом году возобновилось строительство детского сада Порожском. Стоимость проекта — 130 миллионов рублей, деньги выделяются  из областного бюджета. Учреждение должно открыться в новом учебном году. Марина Зубакова отметила, что мэром города поставлена задача по возведению дошкольного учреждения  и  в жилом районе Сухой. Потребуется поддержка региона. Нужна она и в решении вопроса с финансированием  отрасли по некоторым статьям, например, по субвенциями на дошкольников. Сегодня сумма, выделяемая на одного ребенка в год, никак не соотносится с реальными потребностями и ценами.

Сегодня помощь дошкольным учреждениям оказывают родители. Благотворительные средства можно перечислять на расчетный счет сада, либо создаются попечительские советы. В муниципалитете подчеркивают, главным принципом такого сотрудничества является добровольное согласие. Вот так, вместе с неравнодушной родительской общественностью, спонсорами, участием городского бюджета и выигранных грантов удается создавать современные условия для воспитания, образования и развития малышей. По запросу родителей в садах предоставляются  дополнительные образовательные услуги. С детьми работают увлеченные профессиональные педагоги. 21 дошкольное учреждение города работает в инновационном режиме, являясь стажировочной площадкой муниципального, регионального и федерального уровней. К нам едут перенимать опыт и учиться. В ноябре состоялась региональная стажировочная сессия для педагогов дошкольного образования. Братск принимал гостей из 26 территорий Иркутской области. О школах, дополнительном образовании и кадровом вопросе мы расскажем завтра.


21.12.2017 19:00 Ольга Малюкова город, люди, образование, педагоги

Фотогалерея

Видео

Обсуждение