«Помоги ребёнку, и ты спасешь мир»

28 ноября в Братске по инициативе председателя городской думы Ларисы Павловой пройдет благотворительный аукцион. Все вырученные средства пойдут на помощь нуждающимся детям.

Такие семьи, где растут особенные дети,  чаще всего остаются один на один со своей бедой. Они стесняются просить о помощи. Три истории и три маленькие судьбы, которым мы с вами можем помочь:  

Захар появился на свет, как и положено - точно по сроку, но здоровье мальчугана подорвала родовая травма. Теперь жизнь - борьба с диагнозом ДЦП. Сейчас Захару уже два с половиной. Он любознательный и улыбчивый малыш.

Евгения Никитина, мама Захара: «Атактическая форма - это проблема с координацией, то есть именно координация рук - у нас тремор, и равновесие он плохо держит. Сейчас буквально в 2 и 6 он начал вставать, ловить себя и баланс держать».

На благотворительном аукционе, который пройдет 28 ноября, часть вырученных средств передадут маме Захара. В феврале их ждут в Пензе - на интенсивный курс реабилитации.

Евгения Никитина, мама Захара: «Успехи у нас есть все равно. Невролог нас хвалит, довольна нами. Он буквально в октябре научился сам вставать с пола без поддержки. Для нашей  атактической формы это очень хорошо».

Героем нашего сюжета уже был и Артемий. Историю четырехлетнего мальчугана мы рассказывали в марте этого года. Семья живёт и борется с  тяжёлым диагнозом сына - у Артема тоже детский церебральный паралич. Недуг лишил мальчика возможности не только двигаться и ходить, но и видеть. Мама - его главный помощник. Болезнь сына научила не унывать и бороться. За эти годы она освоила основы лечебной физкультуры. И теперь каждый день - без перерыва на выходные - они упорно занимаются - разрабатывают мышцы. В реабилитации главное - не потерять время.

Екатерина Васильева, мама Артемия: «Вообще вся реабилитация должна проходить до 5 лет, вот именно такая активная. Потому что пока ребенок развивается, еще можно что-то исправить, а потом уже время пройдёт, ты хоть заездишься все равно никак».

Семье Артемия нужны деньги для поездки в Краснодар в реабилитационный центр. Одни они не справятся. Стоимость курса лечения и перелет для мамы и сына 210 тысяч рублей.

Еще одну историю знает уже, пожалуй, каждый братчанин. Беда в семью Раджабовых пришла летом. 13-летний школьник Абдуали получил электротравму. Живой осталось только 20% кожи. В Иркутске мальчик перенес около 20 операций по пересадке кожи, потом были долгие месяцы в реанимации. Сейчас за Абдуали ухаживает мама - мальчика привезли домой.

Надежда Раджабова, мама Абдуали: «Сейчас раны самые страшные - это вот на пяточках. Но и они затягиваются. Есть специальные сеточки. Они помогают, но они дорогие. Очень. Каждый день по 10 штук надо на все тело. Стараемся экономить».

Каждый день на лекарственные препараты семья тратит больше трех тысяч - это мази, специальные бинты и высококалорийное белковое питание. В многодетной семье работает только папа. И все живут с верой  в то, что их мальчуган несомненно поправится. Часть собранных благотворительных средств от аукциона направят и семье Абдуали.

В этом году благотворительная акция вышла за рамки одного дня - щедрым стал весь ноябрь. Организаторы призывают помогать. Помогать поодиночке и целыми предприятиями. Благотворительную помощь можно оказать конкретной семье, социальному учреждению или же перечислить средства на счет городского благотворительного марафона «Помоги ребёнку, и ты спасешь мир». Его реквизиты можно найти на сайте мэрии.

15.11.2017 18:00 Наталия Захарова благотворительность, город, дети, люди

Фотогалерея

Видео

Обсуждение