Портрет полицейского

Полковник Владислав Николаевич Крощук, посвятивший службе в органах правопорядка 25 лет своей жизни, сегодня в числе других полицейских принимал поздравления от коллег по службе. О том, какой вклад он внёс в работу Управления внутренних дел Братска, помнят в полиции нашего города и сегодня.

Карьера будущего начальника милиции общественной безопасности Братска началась с поступления в высшую следственную школу в Волгограде. После службы в армии, Владислав твердо решил стать следователем. Сын начальника уголовного розыска Братска был вдохновлен примером отца. И удача сопутствовала ему в продвижении к цели. Пройдя отбор в столице Приангарья, он в составе других претендентов от Иркутской области отправился пытать счастья в одном из лучших вузов  страны, где ему предстояло пройти конкурс - 16 человек на место.

Владислав Крощук, ветеран УВД г. Братска: «Там очень сложная система была. Первыми проходили союзные республики, потом РСФСР, а это большие города - Москва, Ленинград, Волгоград, ну а потом до последних доходило».

После четырехлетнего обучения, Владислав успешно прошел стажировку следователя в Москве. Результаты его работы так впечатлили начальника, что Крощук был приглашен на работу в столице. Но волею судьбы он вновь оказался в родном Братске, где кадры такого уровня были на вес золота. И здесь молодой специалист быстро зарекомендовал себя. Через три года его повышают в звании и должности. Старший лейтенант и старший следователь продолжает свою работу в Падунском РОВД до 81 года. Далее в Братске его переводят на расследование резонансных  дел, которые находятся на контроле чиновников.

Владислав Крощук, ветеран УВД г. Братска: «Мне дали 10 дел. Ну, я их за месяц все раскрыл. Но это случайность. Я и сам не подозревал, что эти все дела окажутся одним делом. Это одна и та же группировка была».

За успешно раскрытыми делами крылись бессонные ночи, нескончаемые ночные дежурства, когда никто не считал часов, потраченных на общее дело. Увлеченность профессией наложила отпечаток и на личную жизнь. Любимой женой стала женщина, которая разделяла интересы Владислава Николаевича. Служебный роман превратился в любовь на всю жизнь.

Владислав Крощук, ветеран УВД г. Братска: «Работали в одном отделе - так и познакомились. Сами знаете. У нас начальник был Олег Максимович, он каждое утро всех собирал, обсуждали насущные вопросы. Всех видно. Все сидели в одном кабинете».

В 1997 году Владислав Крощук был назначен заместителем начальника УВД Братска и начальником милиции общественной безопасности. Тогда под  его управление перешли 14 подразделений, а в подчинение - 1100 человек. Чтобы управлять таким коллективом, необходима была не только твердость характера, но и дипломатичность.

Владислав Крощук, ветеран УВД г. Братска: «Кто не умеет работать - будем учиться, кто не хочет - заставим. И я поставил задачу, что каждый должен чувствовать себя начальником на своем месте».

Уважение к людям Владислав Николаевич считает залогом успеха любой работы. Умение слушать и слышать, сочувствовать, вникать помогало ему раскрывать самые сложные дела. Видеть в каждом человеке независимо от его статуса и должности личность, избегать ненужных конфликтов - главные правила, которых Крощук придерживается всю свою жизнь.

Владислав Крощук, ветеран УВД г. Братска: «По ночам ездишь - посты проверяешь. Я к каждому подойду - поздороваюсь за руку. Я знаю, что это они результат делают. Я, сидя в кабинете, только направление даю, а они непосредственно куют это все. Самая лучшая награда - это уважение людей. Хоть я 17 лет не работаю уже, но мы встречаемся, как родные братья, независимо, что я полковник».

10.11.2017 18:00 Елена Сарницкая ветераны, мвд, судьба

Фотогалерея

Видео

Обсуждение