Депутаты предложили внести оздоровление братчан в областную экологическую программу

Экологическая ситуация в Братске меняется в лучшую сторону. А уровень загрязнения атмосферы на территории города обусловлен не только выбросами предприятий и транспорта, но и неблагоприятными метеорологическими условиями.

Об этом сегодня рассказал  глава областного Роспотребнадзора Алексей Пережогин. Он приехал в Братск, чтобы познакомить депутатов Думы с результатами исследований, которые проводили пермские учёные. Специалисты Федерального научного центра  углубленно изучали состояние здоровья групп детского и взрослого населения. Заключения пермских экспертов направлены в правительство области и администрацию Братска.  

Алексей Пережогин, руководитель управления Роспотребнадзора области: «Выбросы, по мнению Роспотребнадзора, а я могу отвечать только за свою службу, в принципе начинают уменьшаться. Хотя мы фиксируем периодически нарушения, но это уже не то, что было раньше. Я не хочу, чтобы вы подумали, что я защищаю предприятия, но работа, если объективно, у них там проводится. И мы заслушивали доклад представителей РУСАЛа и Илима на уровне Правительства - это были доклады о модернизации, какая идет».

По результатам проведенных исследований уже разработан перечень рекомендаций. Например, открыть в Братске  представительство Росприроднадзора, а федеральным органам власти усилить  надзор на градообразующих предприятиях. Администрация города разработала программу, которая призвана снизить риски возникновения некоторых заболеваний. Участники совещания считают, что область финансово должна поддержать эту инициативу, и тогда в городе может возобновиться программа по оздоровлению. Такой опыт у Братска уже есть. Детям, взрослым и беременным женщинам в рамках экологической программы выделяли препараты для профилактики атопического дерматита, бронхиальной астмы и йододефицита. Сегодня депутаты и представители общественности могли задать свои вопросы главному санитарному врачу региона и высказать предложения, которые будут включены в резолюцию и направлены в областное Правительство. Участники встречи считают, что вопрос оздоровления населения Братска должен стать частью областной программы или даже областным закона.

10.11.2017 18:00 Наталия Захарова выбросы, заводы, экология

Фотогалерея

Видео

Обсуждение