«Моё призвание» - Алексей Чикишев

Наша постоянная рубрика «Моё призвание» предлагает вам познакомиться с Алексеем Чикишевым - рентгенологом Братского отделения областного онкодиспансера.

Алексей Чикишев, врач-рентгенолог ГБУЗ ООД: «Вы у нас раньше проходили исследование? Здесь нет? А вообще проходили такое исследование?».

Молодой врач-рентгенолог Алексей Чикишев уже три года работает в Братском  отделении онкологического диспансера. Это достаточный срок для подготовки квалифицированного специалиста, прошедшего интернатуру в Иркутском онкодиспансере. Алексей успешно справляется со своими обязанностями и стремится осваивать новые формы работы, занимаясь не только классической рентгенографией, но и компьютерной томографией.

Алексей Чикишев, врач-рентгенолог ГБУЗ ООД: «Это так называемая врт-реконструкция, при которой мы можем посмотреть пациента в режиме 3Д».

Новые технологии в медицине всегда привлекали Алексея. Возможность увидеть больной орган на сотне снимков, рассмотреть новообразование в объемном изображении, значительно расширяют арсенал средств врача для борьбы с тяжёлым заболеванием, одновременно увеличивая шансы больного на успешное выздоровление.

Алексей Чикишев, врач-рентгенолог ГБУЗ ООД: «Нам нужно  оценить все органы и системы, исследовать их очень подробно. Потому что от наших заключений зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз заболевания».

В день Алексей Чикишев делает 20-35 исследований, в год - 3-4  тысячи. Учитывая, что онкология - одно из самых сложных направлений медицины, а расшифровка каждого снимка ответственный и трудоемкий процесс, для такого потока требуется не только знания и опыт, но и большая работоспособность. Ну а от качества проведенного исследования во многом зависит результат борьбы с болезнью.

Галина Елохина, заместитель главного врача ГБУЗ ООД: «Для врачей-рентгенологов большое значение имеют природные данные: по уникальности зрения, видения белого и черного, объемности мышления. Вот его Бог очень хорошо одарил этими данными».

Родители Алексея Чикишева далеки от медицины, и свой выбор профессии он считает счастливым стечением обстоятельств. Сначала успешная учеба в школе, потом приглашение в специализированный лицей для будущих медиков в Иркутске.  Поступление в Иркутский мединститут. И, наконец, новые друзья-рентгенологи, которые заразили студента страстью к своей профессии. Спустя три года еще свежи в памяти воспоминания о трудных, но до предела насыщенных интересными событиями годах учёбы.

Алексей Чикишев, врач-рентгенолог ГБУЗ ООД: «На первом занятии по анатомии нам сказали, что мы попали, а потом нам рассказали, куда и насколько лет мы попали. 1 курс был полностью проведен в анатомическом корпусе. Мы там сидели до 9 вечера, пока нас сторожа не выгоняли. Мы изучали анатомию».

На вопрос трудно ли работать с тяжелобольными людьми, онкология все-таки, Алексей отвечает, что для современной медицины рак - это не приговор. Главное, не упустить время. Именно от того насколько точно и верно врач проведет исследование зависит дальнейший успех лечения.

Алексей Чикишев, врач-рентгенолог ГБУЗ ООД: «К нам не умирать приходят, а лечиться. И, когда мы видим положительную динамику. Когда опухоли 5-10 сантиметров, полностью на фоне химиотерапии уменьшаются в размере. Как можно не верить в лечение, когда мы его каждый день видим, конечно, верим».

Пока Алексей Чикишев врач без категории, но совсем скоро ему предстоит сдать очередной экзамен по специальности. А его учёба на этом  не закончится. В Братском онкодиспансере  ждут поступления нового МРТ-оборудования. Чтобы его освоить, придется получать новые знания. Однако молодого специалиста это нисколько не пугает, он считает, что учеба для него - отличная возможность повысить свой профессиональный уровень. В медицине иначе нельзя.

03.11.2017 18:00 Елена Сарницкая алексей чикишев, медицина, призвание

Фотогалерея

Видео

Обсуждение