В мэрии обсудили меры по недопущению заноса в Братск "африканской чумы"

О мерах по предупреждению и недопущению заноса на территорию Братска "африканской чумы" говорили сегодня на специальном заседании в мэрии. Этот опасный вирус поражает свиней и практически не поддается лечению. 

Как правило, болезнь заканчивается летальным исходом животного уже через сутки после заражения. Для человеческого организма заболевание не опасно, но способно причинить значительный материальный ущерб подсобным хозяйствам . На сегодняшний день общие убытки государственной казны в связи с участившимися вспышками "африканской чумы" подходят к миллиарду рублей. За июль, август и сентябрь в Центральной Сибири был зафиксирован 41 очаг этого опасного заболевания. А в начале октября вспышка вируса возникла в 110 километрах от Иркутской области, в одном из поселков Красноярского края. 

 Сергей Карпов, начальник Братского районного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия: " Возможно проникновение в территории Иркутской области. Из Красноярского края, Омска в северные районы. Это Братск, Бодайбо, где есть договоры по мясу. Мы по мере возможности работаем с полицией на посту Кузнецовка. Работает круглосуточно посты, это Тайшет, Тулун."

Сейчас компетентные органы и представители власти разрабатывают совместный план действий, чтобы предупредить проникновение вируса и, если нужно, быстро ликвидировать последствия заражения. По данным ветнадзора в Братске содержат более 3000 свиней, их уничтожение вследствии заболевания может принести невосполнимый убыток, как фермерам, так и городскому бюджету. Самим владельцам животных необходимо соблюдать правила профилактики. И помнить, что основной путь заражения - это корма, происхождение которых сомнительно или неизвестно. 

12.10.2017 18:00 Елена Сарницкая предотвращение, чума

Фотогалерея

Видео

Обсуждение

Добавить комментарий

Галина 16.10.2017 11:42 #

Уточню! свиньи вообще не подвергаются лечению, т.к. переболевшие свиньи пожизненно остаются вирусоносителями! и соответственно источником заболевания. Именно поэтому мера борьбы с заболеванием - это уничтожение всего свинопоголовья в первой угрожаемой зоне и очаге (зона радиусом около 5 км. от очага), т.к. свиньи очень быстро заражаются друг от друга.