Выставка "Доисторические насекомые" открылась в Братске

Увидеть своими глазами древних членистоногих. Такая возможность есть у посетителей выставки "Доисторические насекомые", которая открылась в Музее истории Братскгэсстроя.

 Здесь представлены янтарные самородки, которые содержатся в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы. 

 Наталья Гудкова, заведующая Музея истории Братскгэсстроя и г. Братска: " На выставке представлен удивительный вид янтаря - сукцинит. Мы говорим о том, что в особом геологическом периоде преобладали такие хвойные деревья, смола которых окаменевая, стала прибежищем насекомых. Удивительно, но эти насекомые жили 40-50 миллионов лет назад."

Выставка может быть интересна широкому кругу. Всем желающим посетителям предложат способ проверить на подлинность янтарь, который им принадлежит. Экспозицию приглашают посетить с 10 до 17 часов, ежедневно, кроме воскресенья

12.10.2017 18:00 Елена Сарницкая выставка, насекомые

Фотогалерея

Видео

Обсуждение