Новое уникальное оборудование установили на БрАЗе

БрАЗ стал первым заводом в России, на котором установили новое уникальное оборудование - трансформатор с алюминиевыми обмотками высокого напряжения. Это полностью отечественная разработка и ее внедрение позволит экономить порядка 350 тысяч киловатт электроэнергии в год. На пуске трансформатора побывала наша съемочная группа

Пять тонн алюминия - именно столько крылатого металла находится в обмотке уникального высоковольтного силового трансформатора, который стал новым словом в обеспечение энергобезопасности предприятий компании РУСАЛ. Братский алюминиевый завод - первое предприятие, где трансформатор пройдет технологическую обкатку. По сравнению со старым оборудованием с медной обмоткой он легче на 48 тонн, работает гораздо эффективнее и главное - экономит электроэнергию.

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ: "Сейчас посмотрим, как он будет вести себя в условиях нашей суровой зимы и по результатам работы будет принято решение о внедрении этого продукта в рамках программы энергоэффективности, как на нашем заводе, так и на других заводах компании РУСАЛ."


Проект реализовывался инжинирингово-строительным дивизионом в течение 2016-2017 годов. Конструкцию разработал один из ведущих российских производителей электротехнического оборудования - компания СВЭЛ.

 Валерий Тихонов, директор департамента по электрообеспечению инжинирингово-строительного дивизиона "Русской Инжиниринговой компании": "Данный трансформатор необходим для преобразования и понижения напряжения с 220 киловольт до 10 киловольт и для электроснабжения серии корпусов электролиза. Трансформатор содержит алюминиевые обмотки высокого напряжения и является первым в России трансформатором данного типа."

 Лариса Павлова, председатель Думы г. Братска: "Уверена, что он будет работать эффективно, без сбоев и будет запущен в серийное производство, что позволит увеличить экономическую эффективность работы компании РУСАЛ. И, конечно же, нам, как депутатам, важно то что, если предприятие будет экономически стабильным, то это и сохранение рабочих мест и социальные гарантии и, конечно же, наша экологическая программа модернизации будет продолжаться."

Ключевое преимущество трансформаторов с алюминиевыми обмотками - их ценовая конкурентоспособность по сравнению с медными аналогами, повышенная энергоэффективность и обеспечение требуемой надежности эксплуатации.

20.09.2017 18:00 Ольга Новоселова браз оборудование

Фотогалерея

Видео

Обсуждение