16+
Строительство жилья под переселение находится под особым контролем

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин сегодня посетили Братск.

Вместе с ними в составе делегации в город прибыли сенатор Виталий Шуба, представители Областного Правительства и Общероссийского народного фронта. Главная тема - выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья. Гости побывали на одной из строительных площадках Братска. А позже провели совещание на тему реализации программы переселения.

С трапа самолета - сразу на строящийся объект. Сегодня Братск посетили представители Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин, а также представители областного Правительства, общероссийского народного фронта и сенатор Виталий Шуба. Делегацию встретил мэр города Сергей Серебренников. Прибыв в Братск, гости побывали на строительной площадке по улице Котельной в Падуне. Сегодня это один из самых проблемных объектов. Подрядная организация по срокам сдачи опаздывает более, чем на два месяца. Такая же ситуация складывается и на других объектах этого подрядчика.

Сергей Серебренников, мэр Братска: По этому объекту – финансирование обеспечено на 95%. Понимая, что есть сроки, есть отставания, и что в рамках контракта надо закупать комплектующие, теплотехнику, электрику, металлопрокат, цены растут, выдали деньги. И вот видите как".

Сегодня в Братске строится 41 объект по программе переселения из аварийного жилья. 10 из них планируется ввести в эксплуатацию до 1 сентября. Именно тогда заканчивается федеральная программа. Остальные дома – до конца этого года.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Договорились с мэром, когда он прилетал к нам в Москву – в декабре все люди должны быть переселены в городе Братске".

Среди отстающих по срокам объектов есть те, которые вызывают опасение. Один из таких примеров – дома по улице Котельной. По информации прокуратуры, 21го июня на этого подрядчика уже заведено уголовное дело по признакам халатности. Однако, главное в этом вопросе не упустить время и вовремя выполнить обязательства перед гражданами, переселив их в новые дома до конца этого года, отметил Сергей Степашин. Оптимальное решение этого вопроса было озвучено во время совещания по реализации программы.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Численность рабочего персонала, занятых на строительстве указанных домов, на наш взгляд недостаточна. В чем мы сегодня воочию смогли убедиться на одной из строительных площадок. И принято решение уже и мэром и руководством области о том, что нужно находить нового подрядчика, новые производственные мощности по сути дела заводить. Но при этом, хочу обратить внимание, никаких удорожаний, никаких дополнительных финансовых ресурсов никто давать не будет".

Договор с фирмой субподрядчика должен быть заключен до понедельника. После этого необходимо сразу приступить к работе. Такое решение озвучили представители Фонда. При этом, качество строительства домов пострадать не должно. Генеральный директор Фонда Константин Цицин также предложил создать штаб по контролю за ходом возведения жилья в Братске. В качественном выполнении федеральной программы заинтересованы представители всех структур.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Мы здесь не контролеры, кстати. Фонд несет такую же ответственность, как и область, как и Правительство, как и руководство города Братска. Мы отвечаем вместе с вами и перед Президентом и перед нашими согражданами за выполнение законов".

Именно поэтому сегодня поставлена задача – переселить всех участников программы до конца этого года. Итоги программы предопределят ее продолжение и то, как она будет реализована в последующие годы, отметил Сергей Степашин.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Президент поручил к июлю следующего года подготовить закон о переселении граждан из аварийного жилья. Сегодня у нас примерно столько же надо переселить, сколько мы переселили. Кстати, к первому августу у нас будут переселены 1 млн граждан из аварийного жилья. Это первая в истории нашей страны такая программа".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Степашин также добавил, что планирует еще раз посетить Братск. Строительство жилья под переселение из аварийного фонда в Братске находится под особым вниманием федеральных структур.

23.06.2017 20:03 Пресс-центр администрация, братск

Фотогалерея

Видео