r13
В Братске прошел первый фестиваль детской прессы

Помочь, научить и подготовить к будущей профессии. В Братске представители местного отделения Союза журналистов взяли под свое крыло подрастающее поколение. Юные корреспонденты и операторы встретились на первом фестивале школьных СМИ. Подробнее в материале моих коллег.

""Пульс школы", "Росток", "Пятнашка" и "Лицей news". Эти издания пока не доступны для широкого круга читателей. Зато эти газеты от корки до корки читают ученики, педагоги и родители в каждой школе. На первом фестивале школьных СМИ о работе своих редакций рассказывают учащиеся двух десятков учебных заведений города. На страницах и в сюжетах юные журналисты поднимают разные темы. 

 Анна Васько, корреспондент телестудии Лицея №1: " у нас нет кризиса с новыми темами, у нас каждый месяц что-то новое, что-то интересное. Например, недавно наши ребята занялись гидропоникой - это создание растений без почвы, без земли и об этом у нас скоро выйдет новый выпуск. "

 Ани Арпян, корреспондент школьной газеты: " иногда мы пишем о праздниках, которые касаются только нашей школы, иногда и всей страны. День города - мы пишем статьи. Ни одного из крупных событий мы не пропускаем"

На торжественном открытии Первого фестваля школьных СМИ побывали мэр Братска Сергей Серебренников и управляющий директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин. Прямо в зале юные журналисты устроили пресс-конференцию с почётными гостями и смогли задать свои вопросы. Во время торжественного открытия дали старт и первому профессиональному конкурсу "Братск - город талантов". Лучшие материалы начинающих журналистов опубликуют в старейшей городской газете "Знамя". 

 Ольга Малюкова, председатель Братского отделения Союза журналистов: " сегодня и средства массовой информации города нуждаются в хороших грамотных журналистах и печатниках, и телевизионщиках и радийщиках. Эта идея она шире, чем просто фестиваль, чем просто конкурсная программа. Это большой образовательный проект"

Инициативу местного отделения союза журналистов поддержала компания РУСАЛ. Директор БрАЗа Евгений Зенкин посмотрел чем живут школьные газеты и чем занимаются братские "медиа-дети".

 Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа компании РУСАЛ: " Я ,конечно, прошелся, посмотрел ,что они творят - здесь и журналы, и газеты. Они с таким энтузиазмом все это рассказывают, это надо только поддерживать. Любое развитие, объединение детей в разных проектах - это очень важно не только для города, для компании, в принципе это важно"

Фестиваль школьных СМИ - это и своего рода профориентация по выбору будущей профессии. В следующем году начинающих журналистов ждут мастер-классы от опытных коллег и экскурсии в газетные и тв-редакции. А в ближайшее время молодые журналисты должны придумать для своего движения название и логотип, чтобы у фестиваля школьных СМИ появился свой узнаваемый стиль.

17.04.2017 18:00 Наталия Захарова дети, пресса, фестиваль

Фотогалерея

Видео

Обсуждение

Авторадио