16+
В одном из СОТ Братска начата процедура банкротства

Одно из крупных садово-огороднических товариществ Братска может остаться без электроэнергии и воды. Из-за безграмотных и непоследовательных шагов руководства СОТ, объединению дачников грозит банкротство. Администрация Братска уже не первый год пытается урегулировать ситуацию и предотвратить крах. Но без организованного участия самих членов кооператива, избежать проблем не удастся. Репортаж с места встречи всех заинтересованных сторон далее в программе.

В товариществе "Друзья природы" кризис возник несколько лет назад из-за проблем с поставкой электроэнергии. Тогда члены кооператива добросовестно сдали деньги на новый трансформатор, который казалось бы должен был решить вопрос с электроснабжением. Но на деле, председатель скрыл от дачников, что подключаться к сетям они будут незаконно, а проще говоря - воровать у Братской элекросетевой компании. Так в течении трёх лет без договора на предоставление услуг, без счетов и их оплаты, товарищество пользовалось дармовой электроэнергией. Теперь по решению суда в СОТ начата процедура банкротства, которая может лишь частично возместить убытки БЭСК. При этом дачники в лучшем случае останутся без воды и электричества, а в худшем лишатся своих участков.


 Сергей Кабаев, генеральный директор АО "БЭСК": "С моей стороны было предложение вашим руководителям прийти и урегулировать вопрос в досудебном порядке. Причем я предлагал, что в случае быстрой оплаты сумму долга значительно сократить. Никто не пришёл в течении полугода. Мы пытались дозвониться, чтобы пришли и восстановили договоренности, но никто не пришёл. Итог: 2 800 000 составляет задолженность по решению суда, вступившего в силу. "

Администрация Братска с первого дня кризиса, держала под контролем ситуацию и выступала в роли юридического консультанта и посредника в противостоянии "Друзей природы" и энергоснабжающей организацией. Представители администрации неоднократно инициировали встречи сторон, рассматривали варианты выхода, в частности пути предотвращения банкротства. Однако собрать хотя бы часть объединения удалось лишь после решения суда.

 Руслан Захаров, председатель Комитета промышленности и транспорта администрации: " На самом деле администрация с самого начала настроена была, чтобы помочь. Мы не имеем права воздействовать ни на одну, ни на другую сторону. Дачный кооператив и БЭС - это два хозяйствующих субъекта, два предприятия между которыми выстроены отношения и мы можем только способствовать решению проблем возникающих "

Встречу состоявшуюся с участием всех заинтересованных сторон руководство СОТ опять проигнорировало. Возможно потому, что каждому из "Друзей природы" было что спросить у горе-председателя, который довел товарищество до критического состояния. Директор электросетевой компании предложил собранию выход из ситуации. А в частности, заморозить долг и предоставить рассрочку выплаты на несколько лет. Однако, члены кооператива не сразу согласились и даже предложили кредитору почти трёхмиллионный долг простить и забыть. Ну или хотя бы уменьшить его.

 Лариса Урезалова, заместитель мэра Братска по экономике: " О каком мировом соглашении сейчас может идти речь в плане уменьшения суммы, это признанная судом сумма. Речь идет о том, чтобы пойти навстречу кооперативу и принимая во внимание финансовое положение, понимая, что источником погашения этой задолженности могут быть только целевые взносы, мы говорим о трёхгодичной рассрочке без предоставления всяких пени и штрафов. То есть замороженная сумма на 36 месяцев"

В товариществе зарегистрировано около 700 человек, 400 из них являются потребителями электроэнергии. Чтобы погасить задолженность перед БЭСК, каждый из пользователей электричества должен внести около 7 тысяч рублей за три года. А это чуть более 2 000 рублей в год.

"Если нам каждый месяц платить. Это 194 рубля 45 копеек"

В результате совместного обсуждения ситуации большинство "Друзей природы" настроились на конструктивный лад и путём голосования приняли ряд важных решений. Сразу на месте провели отчётно-выборное собрание, на котором был избран новый председатель. А также казначей и ревизионная комиссия. А самое главное, что члены товарищества твердо намерены банкротства избежать, и потому долг перед БЭСК обязались выплатить.

12.04.2017 18:00 Елена Сарницкая вода,электроэнергия, дачи

Фотогалерея

Видео

Обсуждение