В регионе начались проверки жилых домов, где есть газ.

В области начались проверки жилых домов, где есть газ. В Иркутске совместные рейды проводит МЧС и Облгаз. Проверяющие смотрят на состояние газовых печей и труб. Поводом послужили взрывы бытового газа в жилых домах в России. Только в 2016-ом в стране было шесть таких случаев. Смотрите материал наших иркутских коллег

Это не авария, это плановая проверка. Во дворе дома на улице Баррикад сегодня все ответственные службы - полиция, МЧС, облгаз. Начинается поквартирный обход.

- Кто там?- Это облгаз. Мы проводили у вас опрессовку труб. Можно?

Проверяют герметичность труб, целостность стыков, насколько плотно прилегает резьба. В руках у сотрудников - газоанализатор, он позволит зафиксировать утечку. Эту квартиру осмотрели, на очереди следующая. В подъезде, проверяющие, кстати тоже успевают разглядеть нарушения.

Посторонние предметы - провода наматывают и цепляют туда. Должны быть определенные расстояния, нормативы согласно справочнику, они регламентируют расстояние от газопровода.

В некоторых квартирах и вопросы, и профилактические беседы - всё через дверь. Если верить жильцам, те для себя проблему безопасной жизни с газом решили радикально.

-У нас газа нет! У нас только электричество!-А газ каким образом у вас отключен?-Да мы давно отключились от газа!-То есть у вас стоит заглушка?-Конечно!-А работник вас предупредил, что это противозаконно?

Еще противозаконно уходить, не перекрыв подачу газа и пользоваться неисправным оборудованиям. Главная задача рейда - выявить все нарушения и их устранить. А еще - наказать недобросовестных пользователей.

Елена УРАКОВА, ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вообще в жилье, в жилом помещении газовый баллон не должен быть объемом больше пяти литров. если объем превышен - это нарушение правил пожарной безопасности. Соответственно, будет включена административная практика и человек будет оштрафован.Это опасно для людей, для соседей. Есть нормы и правила, которые нужно соблюдать."

Опасения вызывает и состояние газовой инфраструктуры. Сети изношены - они служат уже почти вдовое дольше положенного. Именно ветхость коммуникаций называют основной причиной нескольких взрывов бытового газа, которые произошли в этом году в разных городах страны: в Иваново погибли шесть человек, в Рязани трое, в Старом Осколе двое, в Балаково - один. Чтобы предотвратить ЧП в Иркутской области, ответственная служба начала работать с управляющими компаниями.

 Владимир ЗАВАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АВАРИЙНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ "ИРКУТСКОБЛГАЗ" : "Газооборудование у нас установлено в 60-70 года. На данный момент с управляющими компаниями работаем, они заключают с нами договоры, мы проводим диагностику. С экспертными организациями они тоже заключают договора.  Потому что у труб да, срок эксплуатации 30-35 лет. А после заключения экспертной организации их срок службы будет продлен

По заявке управляющей компании облгаз может заменить участок или трубу полностью. Однако пока такие работы - только в планах. Либо проводятся экстренно. Всего в Иркутске к газу подключены более 600 домов. В ближайшие две недели рейды пройдут по всем адресам и по всей Иркутской обалсти.

16.11.2016 18:00 Наталия Захарова при содействии иркутских коллег газ, проверка

Фотогалерея

Видео

Обсуждение