16+
Собрание дачников

Когда в дачные кооперативы Зябы вернётся водоснабжение? Этот вопрос для двух тысяч владельцев участков не перестаёт быть актуальным вот уже третье лето. Накануне в актовом зале дворца творчества в Энергетике не было свободных мест. Дачники собрались, чтобы услышать ответ на главный вопрос сезона - когда в кооперативах снова появится водоснабжение.

Мы устали от засухи!" - в один голос говорят садоводы Зябы. То и дело разговор на вечернем собрании дачников переходил на повышенные тона. В зале - члены кооперативов, которые в мае 2014-го остались без воды в трубах. Насосную станцию четырех Зябинских СОНТов - "Сибирского мичуринца", "Строителя", "Металлиста" и "Электрона" - тогда сломало ураганным ветром. Восстанавливать не разрешил Ростехнадзор: пояснив, что на гребне плотины Братской гэс в целях безопасности не должно быть посторонних объектов. Администрация и мэр города со своей стороны активно участвовали в решении этого вопроса. После долгих переговоров в рамках программы соцпартнерства "Иркутскэнерго" выделяет 10 миллионов рублей на приобретение новой насосной станции для Зябы. Как рассказал во время собрания председатель одного из кооперативов, "засушливое" дело близится к финалу.

 Анатолий Прибыльцев, председатель СОНТ "Строитель": " Насосная станция будет выглядеть - это большое сооружение 20 тонн, будут поставлены четыре насоса внизу между пантонами. Это будет мобильный модуль, внизу будут насосы и подавать будут воду"

Поставщиком плавучей насосной станции станет Челябинский завод.Сейчас договор с дачными кооперативами проходит все стадии согласования в Иркутске. И только после этого часть благотворительных средств будет выделена и оплачены счета. Срок поставки станции в Братск - 52 дня.

 Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта: "Обязательства ,которые взяла на себя Братская гэс, она их подтверждает документально. Платежи пойдут и она будет поставлена 17,20,25 СТЫК 17,20,46 те усилия, которые преподнимались в диалоге с Братской гэс, в диалоге с "Иркутскэнерго" о выделении средств. Это добровольные пожертвования."

А пока весь летний сезон, по словам дачников, на счету каждая капля. Воду привозят из города, у кого есть такая возможность, у кого нет - покупают. Цена не маленькая и почти "золотая" - 350 рублей за куб. А еще больше садоводы Зябы ждут дождей. В ближайшие выходные по трубам вновь потечёт вода - кооперативы пока подключат к временной схеме подачи. По самым оптимистичным прогнозам, постоянное водоснабжение от новой станции пойдёт в сентябре. Это значит, что в следующем дачном сезоне проблемы с водой на Зябе уйдут в прошлое.

09.06.2016 18:08 Наталия Захарова дачи, собрание

Фотогалерея

Видео

Обсуждение