16+
Братский репортер

Сейчас в эфире рубрика Братский репортёр - обзор газет за прошлую неделю.

Вчера «Единая Россия» провела внутрипартийное голосование, победители которого выйдут на старт накануне осенних выборов депутатов Государственной Думы. По Братскому избирательному округу безоговорочным лидером стал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев.Явка на участки по области составила 5%. По Братскому округу - 4,5%, и это также один из лучших результатов по сравнению с тремя другими региональными округами. Я уверена, что на этой неделе такую новость городские СМИ не пропустят.
На прошлой неделе один из главных и уже традиционных вопросов, который попал на страницы местных газет - ремонт городских дорог. На ямочный и текущий ремонт в бюджете Братска предусмотрено 96 миллионов рублей. Всего до конца этого года будет отремонтировано порядка 90 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Об этом пишет муниципальная газета «Братские вести». Ямочный и текущий ремонт будет проведен по всем улицам города. Но на особом контроле - улицы Рябикова и Мира. И вы сами знаете почему. Потому что прошлогодний свежий асфальт на улице Мира чудесным образом растаял вместе со снегом. И об этом говорили не только ироничные блогеры, но и официальная пресса. А улица Рябикова из-за плохой погоды осталась отремонтированной только наполовину. Газета «Вечерний Братск» также подробно остановилась на дорожной теме. На улице Обручева работы пройдут в два этапа. Еще один объект в планах текущего ремонта - проезд Индустриальный. Работы здесь, как и на улице Обручева, будут выполнены «классическим» методом: все дорожное полотно покроют новым слоем асфальта.
«АТП: неожиданный поворот событий». Под таким заголовком вышла статья в газете «Братские вести». Кандидат на должность руководителя будущего Падунского АТП Николай Костоглодов не исключает возможности повышения тарифов на проезд в автобусах, а такие формы протеста как голодовка вполне одобряет. Об этом он сообщил во время комиссии по городскому хозяйству во вторник, 17 мая. Газета «Знамя» также не обошла стороной эту тему. «Что спасет АТП?» - спрашивают журналисты. - Управленческие решения или деньги братчан?
В этой же газете на прошлой неделе опубликовано интервью с директором Группы компаний «Рубеж» Владимиром Тулиным. Во время инвестиционного послания мэр города Братска Сергей Серебренников привел в пример открытие нового производства «Рубежа». «У нас есть 3D принтер и работает термопласт-аппарат, - рассказывает Владимир Тулин. - Мы можем изготовить любую электронику - от мобильных телефонов до ламп и светильников. А если надо, можем производить даже ведра». И все это в нашем с вами родном городе Братске.
Еще одно интервью - в газете «Братские вести» - с депутатом городской Думы Сергеем Московских. «Дума - не площадка для политических игр» - уверен депутат. Нам есть чем заниматься, - говорит он. - Жители Братска должны получать качественные услуги в виде энерго- и водообеспечения, капитального ремонта домов, чистых дорожек, контейнеров для мусора, скамеечек во дворах, и так далее.
А сейчас небольшое лирическое отступление, которое не имеет прямого отношения к газетным публикациям. В конце семидесятых годов советский писатель Анатолий Приставкин, чье имя особенно гремело во время перестроечной литературы, написал живой и доступный учебник истории Братска. В нем очень много ссылок на популярную когда-то газету «Огни Ангары», и очень много правды. Книга называется «Ангара-река». Вот это она. В ней каждый абзац можно подчеркивать и брать на вооружение.
В конце 1960 года на сессии Верховного Совета РСФСР Иван Иванович Наймушин говорил о том, что мало уделяется внимания жилищным и бытовым нуждам коллектива строительства, - пишет Анатолий Приставкин. Строителям приходится работать в условиях суровой северной природы. Поэтому вопросы возведения жилья, школ, больниц, вырастающих в таежных местах, приобретают особое значение. Но к сожалению, центральные планирующие органы не учитывают этих особенностей. И за последние годы жилищное строительство систематически снижается». Это слова Наймушина, которые и сегодня звучат очень современно.
На прошлой неделе газета «Братский лесохимик» рассказала своим читателям о том, что Группа Илим становится основным собственником завода гофроупаковки в Московской области. Приобретение еще одного актива увеличивает объемы выпускаемой под контролем Илима гофропродукции вдвое. А на БЛПК идет плановый капитальный останов. Все работы на производстве хвойной целлюлозы будут завершены к 26 мая. Подготовка оборудования к капитальному ремонту начинается и в варочном цехе.
Все подробности итогов грантовых конкурсов благотворительного фонда Андрея Чернышева опубликованы в газете «Сибирский характер». Один из проектов был представлен сотрудником «Братского городского музея истории освоения Ангары» Максимом Глушенко. Это проект экспедиции к затопленным местам старого Братска. Об именных стипендиях фонда «Сибирский характер» написала и студенческая газета «Братский университет». Стали известны имена победителей по итогам интернет-голосования, которое проходило на сайте сибхар точка ру.
Редактор газеты «Голос Братска» Виктор Касищев на этой неделе задает вопрос: «Кому газета наступила на хвост?». Встревоженные читатели заявили в редакцию о фактах зачистки. Очень плохо. Такие методы наш город не украшают.
Дорогие мои! Все эти полтора года, разговаривая с вами, я разговаривала с одним из лучших видеооператоров Иркутской области Романом Шурпаевым. Он был мастером. И это его камера была напротив, и это он был всегда рядом с вами. Сегодня мы первый раз выходим в эфир без него. Его большое, доброе сердце остановилось 19 мая. Но мы будем работать дальше. И постараемся все делать так, чтобы ему понравилось.

23.05.2016 18:00 Пресс-центр администрации новости, пресса, сми

Фотогалерея

Видео

Обсуждение