Врачи предупреждают об опасности свиного гриппа

Несколько случаев заболевания свиным гриппом зарегистрировали в Иркутской области. В Братске этот вирус пока еще не выявлялся. А сезонный рост заболеваемости гриппом обычным начался. Так, пятая городская больница уже завтра закрывает стационар на карантин. Как уберечься от болезни?

Специалисты говорят, что не так страшен сам грипп, как его осложнения: они несут смертельную угрозу. Главная особенность «свиного гриппа» - острое течение и раннее появление осложнений: они могут развиваться на второй-третий день после заражения. Среди них лидирует первичная вирусная пневмония. В первую очередь, в группе риска - люди с ослабленным иммунитетом: маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Но, для тех, кто успел вовремя сделать профилактическую прививку, болезнь не опасна, утверждают врачи. Если инфекция все-таки попадет в организм, протекать грипп будет гораздо легче и без последствий. Несмотря на это, врачи советуют жителям поберечься и в период подъема заболеваний ОРВИ соблюдать некоторые правила профилактики. Среди них:

- соблюдение чистоты в доме, периодическая дезинфекция и личной гигиены;
- оградить по возможности себя от поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест, чтобы уменьшить риск заболевания врачи советуют носить маску или использовать любые доступные средства защиты (носовой платок, марлевую повязку и так далее);
- соблюдать расстояние при общении с больными;
- вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и сна, употреблять больше витаминов и заниматься физкультурой.


И, конечно же, при первых признаках простуды: высокая температура, насморк, кашель, боль в горле, либо головная боль - немедленно обратиться к врачу.

26.01.2016 18:00 Виктория Верхотурова безопасность, грипп, здоровье

Фотогалерея

Видео

Обсуждение